«Нафтогаз» не верит в возможность мировой с «Газпромом»

НАК «Нафтогаз Украины» не верит во внесудебное урегулирование спора с «Газпромом», рассказал глава компании Андрей Коболев в интервью изданию «Украинская правда».

«Газпром» мировую не предлагает. Я, честно говоря, предполагаю почему. Представьте, что я приду и скажу, что вот «Газпром» нам предложил отступные, неважно сколько, давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу», — сказал он.

Коболев считает, что его российские коллеги находятся в аналогичной ситуации.

«Думаю, такая же проблема у господина Миллера. Одно дело — прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое — прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки. Поэтому я не верю в мирное урегулирование данного вопроса», — добавил глава «Нафтогаза».

При этом, по его словам, «Нафтогаз» открыт к такому обсуждению вопроса при условии, что эти переговоры не повлияют на график рассмотрения споров в Стокгольме.

«Предварительные слушания уже были, и они идут. Самое главное слушание по делу будет, скорее всего, в сентябре. Может и чуть раньше состояться, но дедлайн поставлен на сентябрь. Транзитный контракт, предварительно, должен быть рассмотрен сразу после этого заседания», — добавил Коболев.

Ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украине коммерчески невыгодно покупать газ по цене, которую в настоящее время предлагает «Газпром».