Индийские компании вошли в Ванкорский проект «Роснефти»

Госкомпания «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний 23,9% доли в АО «Ванкорнефть». Документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи.

Также «Роснефть» подписала с ONGC Videsh Limited Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в «АО «Ванкорнефть», а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Закрытие сделки по договору купли-продажи ожидается в кратчайшее сроки.

Вдобавок «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

«Подписанные документы без преувеличения открывают новую страницу в энергетическом сотрудничестве России и Индии в развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Формат сотрудничества, проработанный на корпоративном уровне, направлен на создание вертикально интегрированной модели, предоставляющей индийским партнерам возможность участия в разработке и добыче углеводородов, а «Роснефти» — выход на растущий индийский рынок. Достигнутые договоренности – это переход от энергозависимости к энергетическому партнерству двух стран», — заявил Игорь Сечин по итогам подписания соглашения.

Реализация условий подписанных документов позволит создать на базе Ванкорского проекта международный консорциум, в котором «Роснефть» будет играть ведущую роль – компания сохранит за собой мажоритарную долю в проекте. Организация международного энергетического хаба значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера. Индийские партнеры, в свою очередь, получат значительную долю в одном из ведущих мировых проектов в области разведки и добычи, с существенными запасами качественного сырья и одними из самых низких в отрасли стоимостными показателями извлечения углеводородов.