Минфин оценил риски роста доллара до 100 рублей

Министерство финансов не ожидает резкого роста доллара к рублю. С таким заявлением выступил замминистра финансов Максим Орешкин, передает «Интерфакс».

Он утверждает, что российская экономика уже приспособилась к обвалу мировых цен на нефть, а ключевой фактор, влияющий на российскую экономику, — это кризис платежного баланса.

«Реакция экономики на кризис платежного баланса — это сокращение спроса в экономике. В итоге платежный баланс пришел к новому равновесию, и мы видим, что сейчас реакция на цены на нефть не такая существенная. Экономика в целом адаптировалась с точки зрения платежного баланса к $40 за баррель, поэтому причин ожидать 100 руб. за доллар нет», — заявил Орешкин.

Более того, Орешкин уверен, что ситуация нормализуется и структурное падение закончится.

«Видно, что изменения происходят в направлении более высокого, а не более низкого экономического роста. Ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится», — полагает Орешкин.

Ранее сообщалось, что, по самому негативному сценарию Минфина, предполагается бюджетный дефицит в 5,2% ВВП, из-за чего для выполнения поручения президента России Владимира Путина, чтобы уложиться в 3-процентный дефицит, нужно будет сокращать бюджетные расходы на 1 трлн 173 млрд руб.