«Катод» объяснил санкции страхом конкуренции в США

Новосибирский производитель оптического оборудования «Катод», который попал под новые санкции США, уверен, что политические меры американского руководства обусловлены страхом конкуренции с российским производителем. Об этом сообщил гендиректор предприятия Владимир Локтионов, передает ТАСС.

Он также заверил, что санкции никак не отразятся на работе предприятия, так как основные рынки сбыта «Катода» — это страны ЕАЭС и БРИКС.

«На наши экономические показатели это никак не повлияет. Мы работаем со странами ЕАЭС и БРИКС, а в последнее время очень большей объем производства идет для внутреннего рынка, для российских силовых структур», — рассказал он.

По словам Локтионова, доля «Катода» на американском рынке оценивается в 1%. Он убежден, что США «используют политическую обстановку для конкурентной борьбы».

«До нашего появления США были монополистами на этом рынке. Мы с одной стороны даже рады, что так случилось, потому что понимаем, что достигли очень высокого уровня в наши технологиях. Так что в России могут не только качать нефть, но и делать что-то такое, что может конкурировать с американскими компаниями», — уверен гендиректор.

Локтионов отметил, что предприятий, которые могут делать оптические приборы пятого поколения, только два в мире: это «Катод» и американская компания.

«Причем «Катод», насколько мне известно, сейчас серьезно потеснил американскую кампанию», — отметил он, не назвав своего ключевого конкурента на рынке.

По данным РАН, «Катод» занимает до 25% рынка оптических приборов в США.

Ранее сообщалось, что минторг США внес новые российские компании в санкционный список.