«Известия»: Россия стала крупнейшей страной по объему предполагаемых инвестиций

В докладе о мировых инвестициях за 2014 год, опубликованном ООН для реализации в России, анонсированы шесть из десяти крупнейших инвестиционных проектов, что делает ее крупнейшей страной по объему предполагаемых инвестиций, пишут «Известия».

Половина данных проектов относится к сфере автомобилестроения, прочие — строительная отрасль, агропромышленный комплекс и химическая промышленность. По оценкам аналитиков, суммарная стоимость этих инвестиций соответствует $5,96 млрд, из которых $5,62 млрд инвестирует Китай.

Инвестиции из развивающихся стран могут заменить собой инвестиции из стран развитых, отток которых из России наблюдался на фоне санкций и падения рубля, отмечается в документе ООН. Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2014 году уменьшились на 70%, несмотря на сохранившееся за страной место в списке двадцати стран с максимальным объемом привлеченных из-за рубежа инвестиций.

Вместе с этим с $87 млрд до $56 млрд сократился уровень инвестиций за границу из России, большую часть которых отечественные компании решили провести через офшорные юрисдикции — на Кипр, в Швейцарию, Нидерланды и на Бермуды.