Экс-глава ОАК Алексей Федоров может войти в состав правления «Ростеха»

Экс-глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а ныне советник главы «Ростеха» (ранее — «Ростехнологии») Алексей Федоров в апреле может войти в состав правления госкорпорации, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что в новом статусе он будет курировать сотрудничество с компанией Bombardier по тематике самолета Q400, а также взаимоотношения предприятий-смежников ОАК с «Ростехом».

О ведущихся переговорах госкорпорации и канадской компании о создании завода по сборке самолетов Q400 глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал в середине февраля.

Сначала их сборка в России может вестись из импортных комплектующих, а впоследствии «Ростех» рассчитывает на локализацию производства. «Мы рассматриваем возможность создания совместного предприятия в особой экономической зоне на территории Ульяновской области», — говорил Чемезов в интервью Reuters.

«Федоров много лет проработал в авиационной отрасли, он знает все до мелочей, поэтому найти общий язык с бывшими подчиненными ему не составит труда, — считает источник «Ъ», близкий к ОАК. — А кураторство проекта по созданию и локализации Q400 подчеркивает, что Чемезов ему доверяет».