Правительство надеется получить от приватизации в 2013 году на 100 млрд рублей больше

Правительство рассчитывает получить от приватизации в следующем году на 100 млрд рублей больше, чем планировалось ранее, — 380 млрд рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

По его словам, приватизация — это не просто механизм отчуждения госсобственности, но и вектор экономической политики, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В этом году рыночная конъюнктура позволила выручить от приватизации около 300 млрд рублей», — отметил премьер.

«План по приватизации на 2013 год — 380 млрд рублей», — добавил он.

«Нужно учитывать реальную ситуацию на финансовых рынках, наличие качественных инвесторов. И ни в коем случае не подменять приватизацию продажей акций других государственных компаний», — заявил Медведев.

Вместе с тем темпы приватизации ФГУПов Медведев назвал недостаточными.

«Явно недостаточные темпы приватизации унитарных предприятий», — сказал премьер. По его словам, это связано с плохой подготовкой объектов федеральной собственности и отсутствием правоустанавливающих документов на имущество.

В октябре Минэкономразвития отмечало, что правительство планирует выручить от приватизации в 2013 году не менее 260 млрд рублей. В 2012 году от приватизации ранее планировалось привлечь 223 млрд рублей (из них 218 млрд – от крупных активов).