Honda и Nissan приостанавливают заводы в Китае из-за антияпонских протестов в стране

Японские автопроизводители Honda и Nissan приостанавливают производство в Китае после вспыхнувших в стране беспорядков из-за спорных островов Сенкаку, сообщает Reuters.

Пресс-секретарь Honda Нацуно Асанума сказала Reuters, что японская компания приостановит производство 18 и 19 сентября на двух заводах — в городе Гуанчжоу и городе Ухань. Четыре завода, которые управляются совместно с китайскими партнерами, могут производить в общей сложности 820 тысяч автомобилей в год, сказала она.

«Мы решили приостановить производство на два дня» из-за повышенной напряженности в отношениях между Китаем и Японией, сказала Асанума.

«Наши дилеры не в состоянии принимать поставки автомобилей в настоящее время», — сказала она, имея в виду нападения на некоторые дилерские магазины в минувшие выходные.

Компания Nissan также приостанавливает производство в Китае в понедельник и вторник. Как сообщили два источника, производство «встанет» на двух заводах — в Гуанчжоу и Чжэнчжоу.

«Nissan приостановил производство в городах, где протесты были самыми серьезными», — сказал один из источников.

Помимо автопроизводителей, свои заводы в стране остановила Panasonic. Корпорация объявила, что из-за угрозы новых нападений антияпонских демонстрантов закрывает один из своих заводов и приостанавливает производство еще на двух предприятиях. Работникам этих подразделений компании дано указание оставаться дома из соображений безопасности. Как стало известно утром в понедельник, компания Canon также приостанавливает на 17 и 18 сентября работу трех своих заводов.

На прошлой неделе правительство Японии выкупило спорные острова у частного владельца, японской семьи Курихара, чем вызвало крайне негативную реакцию в Китае, где государственное информагентство «Синьхуа» сообщило, что национализация островов нарушает «важное понимание и общую позицию» для двусторонних отношений.