Акции Facebook в ходе IPO оценены в $38 за штуку, капитализация — в $104 млрд

Стоимость одной акции социальной сети Facebook в рамках первичного публичного предложения (IPO) определена на уровне $38, сообщает Associated Press.

Таким образом, стоимость одной ценной бумаги установлена по верхней границе определенного ранее диапазона в $34–38. В итоге в свободное обращение попадут 421,23 млн акций. Из них непосредственно корпорация продает 180 млн, а остальные – уже существующие акционеры.

В результате в ходе IPO будут привлечены $16 млрд, а капитализация Facebook составит $104 млрд. При этом банки — организаторы первичного публичного предложения могут продать дополнительно 63 млн акций, и в этой ситуации объем привлеченных средств составит порядка $18,4 млрд.

Выход Facebook на биржу запланирован на 18 мая. Площадкой для IPO станет американская биржа NASDAQ, бумаги соцсети получат тикер FB.

Увеличение объема размещения и новый ценовой диапазон акций Facebook сделают сеть третьей в мире по объему привлеченных средств в ходе IPO после платежной системы Visa, которая привлекла $19,7 млрд в 2008 году, и General Motors — $18,1 млрд в 2010 году.