Bloomberg: протесты против Путина привели к падению российских бирж, инвесторы «бегут» из страны

Спад на российских биржах вызван не только политическим кризисом в Греции, но и продолжительными «народными гуляниями» оппозиции, участники которых упорно протестуют против третьего президентского срока Владимира Путина, говорят аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Несмотря на то что Путин обещал сделать политический процесс в России более демократичным, все больше россиян стремятся вывести свои средства из страны, чтобы оградить себя от его 12-летнего правления, говорит нью-йоркский адвокат Эдвард Мермельштейн, представляющий интересы богатых россиян в США.

«У Путина и дальше будут возникать проблемы с протестующими. Если он не проведет реформы, ему будет сложно оправдать свое президентство», — говорит Мермельштейн.

Отток капитала из России за январь-апрель 2012 года составил $42 млрд и оказался вторым по объему с 1994 года, напоминает Bloomberg.

Напряженность растет на фоне сообщений СМИ о том, что лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов могут получить тюремные сроки до двух лет.

«Мы заставим власти принять нас всерьез. Пока не будут выполнены наши требования, мы не уйдем с улиц. Путин в ответе за отток капитала, потому что именно он создаёт условия для политической и экономической нестабильности», — говорит один из лидеров российской оппозиции Илья Яшин.

Российские аналитики, напротив, считают, что протесты против действующей власти лишь слегка влияют на падение российских индексов.

«Если бы не ситуация в Греции, то потенциальный тюремный срок Навального имел бы минимальное влияние на российский рынок. Но когда ухудшается все вокруг, инвесторы вспоминают о политической ситуации в первую очередь», — сказал Bloomberg Сергей Дергачев, аналитик Union Investment Privatfonds во Франкфурте.

«В основном проблема исходит с западных рынков. Мы снижаемся вслед за ними. Протесты могут оказывать только небольшое влияние на рубль, а не на рынок. Сейчас инвесторы просто реагируют на увеличение рисков из-за проблем в Греции. А российский рынок одним из первым начинает чутко реагировать на внешние изменения», — сообщил «Газете.Ru» аналитик «Тройки-Диалог» Ованес Оганисян.

Индекс РТС с начала мая уже потерял 14%, а рубль упал по отношению к доллару на 5%, напоминает Bloomberg. В четверг днем российские индексы продолжили снижаться и обновили минимумы с октября.