В Англии вступил в силу закон, запрещающий крупным магазинам выставлять сигареты на витрины

В Англии вступил в силу закон, запрещающий супермаркетам выставлять на витринах сигареты и другие табачные изделия в рамках продолжающейся борьбы с курением, сообщает «Би-би-си».

Теперь сигареты будут храниться под кассой и прилавками. С 2015 года этот запрет начнет действовать и в небольших магазинах.

«Во-первых, отсутствие сигарет на видных местах приведет к снижению числа курильщиков. Молодые люди зайдут в магазин и просто не найдут табак или сигареты, и в дальнейшем у них пропадет возможность приобрести их, что приведет к отказу от этой привычки», – заявил министр здравоохранения Эндрю Лэнсли.

Власти также планируют в ближайшее время разработать законопроект, который обяжет производителей сигарет упаковывать их в одноцветные пакетики. Закон будет действовать в отношении магазинов, размеры которых превышают 280 кв. м.

Магазины, нарушающие закон, будут оштрафованы на £5 тысяч, а их директора — привлечены к уголовной ответственности. Шотландия, Ирландия и Уэльс в ближайшее время также планируют ввести подобные ограничения.

В октябре 2011 года в Англии вступил в силу запрет на автоматы по продаже сигарет.