Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Профессора и бурильщики: кому в России платят хорошо

Росстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами

Росстат опубликовал рейтинг зарплат россиян. Больше всех все еще получают нефтяники, а также работники, занятые в сфере табачной продукции. А вот в обрабатывающих отраслях, например, в производстве одежды, ситуация совсем другая. Эксперты предупреждают, что рост зарплат в нефтяной отрасли может быть временным явлением, а в ряде областей работников и вовсе скоро заменят роботы.

Росстат назвал сферы деятельности, где в России самые высокие зарплаты.

В лидерах рейтинга сфера добычи сырой нефти и природного газа, а также производство табака.

Средняя начисленная зарплата в нефтегазе составила 172,9 тыс. рублей по итогам июня 2019 года. Это на 13,3% выше майских показателей. По отношению к июню 2018 года рост зарплат составил 41,6%.

В области производства табачных изделий зарплаты работников также достаточно высокие — 113 тыс. рублей. Они выросли в июне на 3,7% по сравнению с маем 2019 года и на 0,4% по сравнению с июнем 2018 года.

Среднемесячная зарплата в июне в России, по данным Росстата, составила 49,3 тыс. рублей, увеличившись на 7,7% к июню прошлого года.

Выше, чем в среднем по стране, были, например, зарплаты в области научных исследований и разработок (83,6 тыс. рублей), финансовой и страховой деятельности (88,3 тыс. рублей), в сфере междугородных и международных пассажирских железнодорожных перевозок (70,98 тыс. рублей).

Немалые зарплаты и в области воздушного и космического транспорта. Там в среднем работники получают по 128,35 тыс. рублей в месяц. Однако по сравнению с прошлым годом здесь доходы сотрудников упали больше всех — на 20,4%.

Наиболее разительны контрасты в обрабатывающих отраслях, где отмечены самые низкие зарплаты. Так, 20,2 тыс. рублей в среднем получают занятые в производстве одежды, 25,8 тыс. рублей — в производстве текстильных изделий и 26,1 тыс. рублей — в производстве мебели.

По версии портала Работа.ру, в топ-10 самых распространенных вакансий за август 2019 года попали водители и экспедиторы — 11% всех запросов. Далее следуют продавцы и менеджеры по продажам (9%), кассиры (7,1%), охранники (3,8%), повара (3,1%), грузчики (2,9%) и так далее.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты говорят, что текущее лидерство в зарплатном рейтинге может быть временным. Ситуация с трудоустройством и уровнем доходов в нефтяной сфере скоро может измениться, та как цены на нефть будут не всегда такими высокими. Даже если еще какое-то время они продержатся на хорошем уровне, по мнению экспертов, глобально они будут снижаться.

«Потенциал роста здесь почти исчерпан», — уверен Алексей Коренев, финансовый аналитик «Финам».

А вот с зарплатами в сфере легкой промышленности и питания вряд ли что-то изменится, говорят эксперты. Это объясняется тем, что спрос на такие товары стабилен и вряд ли будет повышаться или снижаться.

«Сколько мы ели, столько и едим. Какого-то потенциала роста или падения я не вижу», — пояснил Коренев.

Стоит отметить также, что мир глубоко вошел в эпоху цифровизации. И уже сейчас хорошие IT-специалисты зарабатывают гораздо больше.

«Это напрямую влияет на запросы работодателей к владению digital skills соискателями», — рассказал руководитель пресс-службы сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру Сергей Денисенко.

Широкий процесс автоматизации затрагивает все типы занятости: от физического до интеллектуального труда. В сфере массовых профессий, таких как водитель, курьер, кассир и т.п. уже можно наблюдать изменения.

Компании отдают предпочтение именно кандидатам с более широким кругом знаний и компетенций. По мнению экспертов, роботы уже вполне могут выполнять рутинную работу.

«Мы уже видим зоны самообслуживания в большом количестве магазинов», — пояснил Денисенко, отметив, что в этих зонах все равно есть помощники.

Когда исчезает одна профессия, то появляется другая с совмещенными компетенциями. Так, рабочие места кассиров заменяются на консультантов. Автоматизация также коснется операторов колл-центра, бухгалтеров начальных позиций.

«Сотрудникам придется либо менять сферу деятельности либо осваивать новые навыки, чтобы оставаться востребованным рынком в своей профессии», — пояснила, Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.

«Помимо hard skills («технических навыков») станет возрастать значимость soft skills («мягких навыков»), которыми роботы не обладают, таких как креативность, умение выстраивать коммуникацию, вести переговоры и думать нестандартно. Уже сейчас успех работника на рынке труда и в карьере во многом зависит от умения предвосхищать или опережать требования к его профессии, а также от постоянного расширения своих навыков», — добавляет эксперт.

Согласно исследованию Всемирного экономического форума, к 2020 году технологии ликвидируют более пяти миллионов рабочих мест. Еще до окончания нынешнего столетия 70% современных профессий будут автоматизированы.

Новости и материалы
ЮНЕСКО отправит на Луну капсулу с 275 языками Земли на случай глобальной катастрофы
Экс-легионер «Зенита»: все мои друзья хорошо относятся к русским и к Путину
В Днепропетровской области Украины поврежден объект инфраструктуры
Британка разогревала еду и получила ожоги второй степени на лице
В минобороны США рассказали, почему опасаются победы РФ на Украине
США могут отправить своих военных в Западную Африку
Россиянин взял кредиты на себя и жену, чтобы отдать мошенникам 13,9 млн рублей
В Санкт-Петербурге горит склад
Соседов объяснил желание Губина завершить музыкальную карьеру
РФ ждет смена экономической модели
Адвокат заявил, что суд хотел допросить сожительницу замминистра обороны Иванова
Российский хоккеист претендует на звание самого выдающегося игрока сезона НХЛ
Путин озвучил долю расчетов в нацвалютах в ЕАЭС
Орбакайте захотела продать особняк Пугачевой за 125 миллионов рублей
Эксперт назвал факторы, влияющие на скорость опьянения
На Украине сообщили о повреждении более 800 объектов теплоснабжения
Ида Галич пожаловалась на лишний вес: «Я вешу центнер»
Иностранный теннисист признался, что имеет российский паспорт
Все новости