На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Райские кущи: как органика спасает урожай

Как малый бизнес может повысить эффективность сельского хозяйства

Дискуссии о необходимости и безопасности использования химических веществ для сохранности урожаев длятся долгие годы – практически с момента их изобретения. Возможно, на ситуацию смогут повлиять биотехнологии, позволяющие сохранить растения при существенно меньшем использовании химии. О том, как этого добиться, в спецпроекте «Газеты.Ru» о бизнес-начинаниях россиян рассказал глава компании «Бионоватик» Рустам Рамазанов.

Рустам Рамазанов окончил нефтяной факультет Казанского технологического университета, и долгие годы его бизнес непосредственно касался добычи углеводородов, но потом цены на нефть стали падать, а в отрасли наступил период стагнации.

«Со школьного времени я так или иначе занимаюсь предпринимательской деятельностью. До 2000 года это была торговля, в том числе снабжение сельскохозяйственных предприятий – таким образом, я еще тогда попробовал себя в сельском хозяйстве. С 2000 года мы с моим партнером занимались нефтесервисом – попали в рост отрасли, с 350-ти млн баррелей в 2000 году до 500 млн в 2006-2007 годах», — вспоминает бизнесмен.

За 15 лет им с партнером удалось построить компанию федерального уровня. Падение мирового нефтяного рынка, однако, положило этим успехам конец.

Партизанский бизнес

Дальнейшую судьбу Рустама в бизнесе определило почти случайное вложение, сделанное за несколько лет до прощания с нефтяным бизнесом – предприниматель инвестировал в небольшую команду уфимских ученых, которая разрабатывала биотехнологический продукт для сельского хозяйства.

«Это был проект ценного сотрудника одного из самых мощных наших конкурентов. Я пытался переманить его к нам, но он отказался – зато согласился уволиться, если я профинансирую его начинание. Такой вариант меня устроил. У него даже был контрольный пакет в этой компании, но потом я его выкупил. Привлекало меня в основном то, что нефтяной бизнес крайне сложно вывести за пределы России или СНГ, а рынок биотехнологий транспарентный и гибкий», — объясняет свои мотивы бизнесмен.

Сельское хозяйство, как выяснилось, таило в себе массу подводных камней, о которых Рустам Рамазанов и не догадывался.

«Сейчас дела идут неплохо, но те представления, которые были в самом начале, конечно, оказались очень наивными. Когда меня сейчас спрашивают, имеет ли смысл заняться таким бизнесом, я всегда задаю встречный вопрос: а ты хоть что-то о нем знаешь? Человек говорит: нет, но я вижу, что он очень хороший и перспективный. Я говорю - тогда начинай. Но при условии, что у тебя есть нервы, деньги и время на то, чтобы 3—5 лет каждый год понимать, что ты до этого делал все неправильно», — признается он.

Бизнесмен и сейчас оценивает свои знания об отрасли без лишнего оптимизма. «К данному моменту мы, наверное, уже прошли те 20% информации, которая дает 80% понимания. Конечно, еще остается 80% информации, которая дошлифует до 100% понимания. Очень помогли поездки по разным странам, ведь везде развитие сельского хозяйства находится на разных этапах», — уверен предприниматель.

Мечта Рамазанова о международном бизнесе осуществилась. По его словам, сейчас «Бионоватик» имеет партнеров в Турции, Индии, Африке (Алжир, Тунис, Марокко, Египет, ЮАР, Замбия и Зимбабве), а также в арабских странах – например, в ОАЭ. «Мы пошли по странам, в которых рынок еще не начал расти или даже не образовался — такой партизанский бизнес», — шутит он.

Органика VS химия

Среди продуктов, которые производит «Бионоватик» — регуляторы роста растений, биоудобрения, продукты восстановления почвы, биоинсектициды и биофунгициды. Так, биологическое удобрение основано на деятельности бактерий Bacillus megaterium – попадая в почву, они активно делятся и размножаются, благодаря утилизации источников углерода в почве или корневых выделениях. Как заявлено производителем, в процессе роста клетки бактерии растворяют прочные соединения фосфора и калия в почве, поэтому фосфор и калий становится доступным для растений. Каждая упаковка снабжена серийным номером, который можно отсканировать с помощью приложения и проверить ее подлинность.

Рамазанов признает, что пока биотехнологии не могут считаться альтернативой химическим препаратам для растений – такой задачи его компания перед собой и не ставит.

«Мы не позиционируем свою продукцию в качестве замены химикатам. Я вообще не люблю конкурировать и бороться, лучше добиваться какой-то синергии», — отмечает он.

По словам бизнесмена, растения, которые люди сажают для получения урожая, подвержены огромному количеству рисков. «В первую очередь, это риски климатические – из-за них мы теряем больше половины урожая. Для решения этих проблем у нас есть препараты без химии — это регуляторы роста из особых животных веществ, которые стимулируют иммунитет растений», — уверяет Рустам Рамазанов.

Если же говорить о болезнях растений и вредителях, то тут органические препараты не конкурируют с химией, а скорее ее дополняют. В лаборатории компании производятся природные враги таких вредителей и заболеваний, а затем их многократно размножают в стерильных условиях и вносят в природу.

«Если объяснять совсем доступно, то у вас есть яблоня, на которой растут яблоки, но ее повадились грызть зайцы. Вы можете все залить химией, чтобы их отравить, или взять волков и размножить их. Они съедят зайцев, а яблоки останутся целы, потому что хищников они не интересуют. Потом волкам станет нечего есть, и они естественным образом погибнут», — поясняет Рамазанов.

Бизнесмен признает, что применять химические препараты гораздо проще, чем органические, но и стоят они значительно дороже. «Допустим, фунгицид — это лекарство против болезнетворных организмов. Их великое множество, и у пшеницы, и у яблок, и у винограда, и у томатов, у чего угодно. У каждого свои болезни. Химические препараты в среднем стоят от 1200 рублей до 2,5 тысячи рублей на гектар, а наш препарат – 150-200 рублей на гектар», — подсчитал глава компании.

Финансовый ликбез

Производство компании находится в Казани – «Бионоватик» разместился в технопарке, где можно на льготных условиях арендовать новое здание со всей необходимой инфраструктурой. В результате у Рамазанова остались деньги, чтобы инвестировать их в технологии и оборудование.

«Имея опыт предпринимательской деятельности, я задействовал все возможные инструменты государственной поддержки, какие были доступны. Очень помогло льготное кредитование на оборотные средства и расширение производства – для этого я обратился в Корпорацию МСП и Фонд развития промышленности. Не имея абсолютно никаких связей, знакомств или отношений с ними, мы просто пришли туда с бизнес-планом, а вышли с деньгами. Кроме того, Корпорация МСП помогла получить в лизинг на выгодных условиях отечественное оборудование через Региональную лизинговую компанию Татарстана – где-то под 5-6%. На оборотные средства мы получили около 100 млн рублей, еще около 150 млн рублей – на лизинг. Я считаю, что для небольшого пока предприятия это очень неплохая поддержка», — рассуждает бизнесмен.

По его словам, опытный человек мог бы открыть подобный бизнес примерно за 500 млн рублей, тогда как новичок потратит вдвое больше.

«У нас получился какой-то средний вариант между двумя этими крайностями», — говорит Рамазанов. В этом году выручка компании, по планам , должна составить около $5 млн, а в следующем году предполагается увеличить эту сумму примерно на 40%.

Лечение по фотографии

«Бионоватик», несмотря на свои скромные размеры, надеется поспособствовать решению некоторых проблем сельского хозяйства. «В частности, здесь был вопрос острой нехватки опытных, квалифицированных агрономов. Их постоянно перекупают и переманивают», — говорит Рамазанов.

Для решения этой проблемы компания перевела на русский язык приложение для смартфонов, разработанное ее немецкими партнерами, – оно позволяет по фотографии определить, какой недуг поразил то или иное растение.

«Мы раздаем своим партнерам приложение, позволяющее снизить риски принятия агрономического решения, причем с каждой новой фотографией искусственный интеллект становится все более опытным. Он автоматически определяет болезнь растения с определенной вероятностью, что позволяет молодому агроному принимать более квалифицированное решение. У нас сейчас в разработке находится еще 2 приложения, которые планируется запустить к 2020 году. Это уже наши разработки, которые тоже должны будут помочь в решении наболевших проблем», — делится планами на будущее Рамазанов.

Новости и материалы
В Пермском крае мужчина 12 дней провел в коме из-за укуса клеща
В Госдуме предложили ввести новые автомобильные номера
Глава Минобороны Украины не явился в Раду для отчета о провале ВСУ под Сумами
В Госдуме сообщили о массовом «разводе» депутатов на «чувствительные» суммы
Мораторий на штрафы для застройщиков продлят на вторую половину 2025 года
Появилось видео с освобожденными из плена российскими военнослужащими
Американский сенатор назвал Зеленского ослом
Автомобиль скорой помощи перевернулся на МКАД и попал на видео
Россиянка избивала шестилетнюю дочь и попала за решетку
В двух российских аэропортах сняли ограничения на полеты
Женщина украла на работе $260 тысяч, чтобы покупать мужу наркотики
Синоптик рассказал о погоде в Москве в конце июня
В Киргизии предложили отказаться от названия Кыргызстан
В Госдуме заявили, что мошенники обманули несколько депутатов на «чувствительные» суммы
Младенец вылетел из коляски при резком повороте автобуса, его госпитализировали
Windows 11 почти обошла старую версию по популярности
США готовятся обрушить на Иран «Матерь всех бомб»
Wildberries & Russ и РКФР расширят торговые связи между Кыргызстаном и Россией
Все новости