Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вечные пирамиды: Мавроди умер, но дело его живет

В России в прошлом году действовало 137 финансовых пирамид

У основателя самой скандальной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, скончавшегося в понедельник, всегда будут последователи. В России действуют 137 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, признает Центробанк. Они орудуют в российских регионах и в прошлом году обманули россиян на 1 млрд рублей. Люди несут мошенникам последние копейки из-за нищеты и безысходности, уверены эксперты.

В Москве на 63-м году жизни скончался основатель МММ Сергей Мавроди. Компания, созданная в 1992 году, представляла собой классический образец финансовой пирамиды. Доход участникам выплачивался из взносов вновь прибывших вкладчиков.

Пирамида рухнула в 2003-м. Крах «МММ» — это исключительно заслуга правительства страны, утверждал Мавроди. По различным оценкам, число пострадавших достигало 10-15 млн человек. В 2007-м Мавроди присудили 4,5 года тюрьмы за мошенничество. За последние годы он создал еще несколько компаний, а также активно пытался работать с другими странами.

Сайт МММ работает до сих пор. На нем указывается, что «МММ - это международная касса взаимопомощи, финансовая социальная сеть». Минимальной суммы вклада нет, максимальная – $10 000, так как компания создана «для помощи обычным людям с небольшими вкладами, а не для наживы богатых».

«Всего за 3 месяца участник может увеличить свой вклад в 8 раз!!! Такого не предложит вам ни один банкир и ни один бизнес. Поэтому для МММ в 2018 году ожидается просто колоссальный рост», — сообщается на сайте.

Мавроди даже запустил свою криптовалюту Mavro. В проекте в первый же месяц приняли участие 33 тысячи человек. Изначальный курс Mavro составлял один доллар, но в прошлом году при перезапуске проекта он предлагал ее держателям только 50 центов.

Пирамиды продолжают жить

Несмотря на крах МММ и другие негативные примеры, россияне продолжают нести свои деньги в сомнительные конторы.

Так, около тысячи жителей Камчатки требуют через прокуратуру и суд возврата денег, вложенных в кредитный потребительский кооператив «Восточный фонд сбережений». Фонд действовал еще и в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Петропавловске и Южно-Сахалинске.

Полиция, по сообщениям местных СМИ, считает, что «Восточный фонд сбережений» стал частью финансовой пирамиды, в которую кроме него вошел еще 21 кредитный кооператив в 17-ти регионах по всей стране.

Количество пострадавших пайщиков не называется. Деньги пайщиков обещали вкладывать в строительство, но вместо этого якобы сбрасывали на счета фирм-однодневок. Между тем «Восточный» был включен в Государственный реестр кредитных потребительских кооперативов граждан, который ведет ЦБ.

В 2017 году выявлено 137 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды. Такую статистику предоставил Центробанк по запросу «Газеты.Ru». Это меньше чем было в 2016 году (180) и 2015 году (200).

Банк России отмечает, что сокращение числа пирамид связано с превентивными мерами, которые совместно предпринимают ЦБ, правоохранительные органы и органы исполнительной власти в регионах.

Предварительный ущерб от деятельности организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, по итогам 2017 года составил около 1 млрд руб., отчитались в ЦБ.

Ранее Банк России сообщал, что по итогам 2016 года, по предварительным оценкам, ущерб составил около 2 млрд рублей, в 2015 году - около 5,5 млрд рублей.

В ЦБ говорят, что делают ставку «на проактивную позицию». В настоящее время во всех главных управлениях Банка России создаются отделы по противодействию нелегальной деятельности. В Краснодаре 2 февраля ЦБ был открыт соответствующий центр компетенций, который займется разработкой методологии по выявлению и пресечению сомнительных схем. Использовать единую базу данных и методологию смогут все структурные подразделения Банка России.

«Такой подход позволит отслеживать миграцию мошеннических схем и купировать их распространение на ранних стадиях, выявлять организаторов подобных компаний, способствовать выстраиванию более эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и общественностью», — говорится в комментарии ЦБ.

Мошенники на профилактике

В ЦБ считают, что одна из проблем - это недостаточная финансовая грамотность населения, поэтому реализуют соответствующие образовательные программы. Этим же занимается Минфин. «Газете.Ru» пояснили в ведомстве, что оказывают информационно-образовательную поддержку гражданам по профилактике мошенничества в рамках реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в России».

Пока, правда, финансовым ликбезом охвачено порядка 10 регионов. Там проводятся «семинары и мастер-классы».

Люди учатся распознавать мошеннические схемы, в том числе, «по характерным критериям определять, относится ли компания к финансовой пирамиде», уточняют в министерстве. Буклеты и другие пособия, которые получают участники семинаров, также «содержат необходимую информацию для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

Этот проект реализуется, в том числе, на деньги Всемирного банка, кредит под который был открыт в 2010 году. Как пояснила «Газете.Ru» представитель российского офиса ВБ Марина Васильева, целевая аудитория программы — обычные граждане, потребители базовых финансовых услуг с низким и средним уровнями доходов. Но акцент делается на школьниках и студентах ВУЗов.

Совокупный объем финансирования проекта составляет $113 млн, из которых $88 млн — это средства бюджета РФ и $25 млн кредит ВБ.

Срок погашения, на момент заключения кредитного договора, составлял 17 лет. Но в Минфине уточнили, что сам проект будет завершен в первом квартале 2019 года. Ему на смену в прошлом году министерство разработало «Стратегию по повышению финансовой грамотности населения».

В надежде на чудо

Почти половина россиян (46%) испытывают недостаток знаний в финансовой сфере, отмечали ранее эксперты НИУ ВШЭ. Свыше половины (51%) не разбираются в особенностях государственной системы страхования вкладов, немногие (29%) понимают связь между риском и доходностью.

Почти каждый десятый, подписывающий финансовые договоры, полагается на авось, то есть подписывает, не читая (9%), четвертая часть (26%) читают, но ставят подпись вне зависимости от понимания.

Финансовые пирамиды живут и здравствуют в России, потому что они легко мимикрируют под новые реалии и пользуются несовершенством действующего законодательства, считает заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Владимир Спиридонов.

Есть и психологические причины, подпитывающие устойчивость финансовых афер. Но только это совсем другие причины, а не те, на которые намекают чиновники Минфина или сотрудники Центробанка.

«Неграмотные в финансовом смысле и небогатые граждане есть в любой стране в избытке, но почему-то в России и в Нигерии чаще возникают пирамиды. Безысходность, которая царит в регионах, вот причина того, что люди несут деньги мошенникам, в надежде на чудо», — говорит эксперт.

Азарт тоже, конечно, присутствует. Многие обманутые уверены, что они успеют вовремя соскочить, срубив деньжат.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Два гола Мбаппе помогли сборной Франции разгромить Нидерланды в матче отбора на Евро-2024
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Байден: Китай пока не оказывал военную помощь РФ, но это может вскоре произойти
Нападающий «Динамо» Смолов заявил о готовности завершить карьеру в 36 лет
Байден пообещал продолжать давление на Россию с помощью «исторических» санкций
В ЕС заявили, что поездка Си Цзиньпина в Россию снизила вероятность развязки ядерной войны
Президент США Байден заявил, что ему не нравится клуб НХЛ «Торонто»
Психолог перечислила слова, которые нельзя использовать как ругательства
Сенатора из Румынии Шошоакэ внесли в базу «Миротворец» за покушение на целостность Украины
Вучич назвал «сумасшедшими» времена, когда гаагский суд преследует лидера великой страны
Мбаппе догнал Бензема по количеству голов за сборную Франции
Советник Пушилина Гагин заявил о предпосылках для оперативного окружения Авдеевки
Вучич заявил, что Сербия забудет об агрессии НАТО, только когда исчезнут сербы
Премьер Украины Шмыгаль сообщил о выделении более $27 млн на фортификационные сооружения
Смолов заявил, что Кокорин и Мамаев придерживаются противоположных мнений о тюрьме
Полковник США Макгрегор назвал самый опасный сценарий развития конфликта на Украине
В НХЛ высказались об отказе клубов от ЛГБТ-джерси из-за российского закона
Осужденная по делу о фейках журналистка Пономаренко заявила об избиении в СИЗО
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть