Гейтса вытеснили из топа Forbes

Forbes назвал богатейших людей планеты

Богатейшим человеком мира по версии журнала Forbes стал основатель крупнейшего онлайн-ретейлера Amazon Джефф Безос. Его состояние оценили в $93,1 млрд — Безос обогнал сооснователя Microsoft Билла Гейтса на $3,2 млрд. Главе Amazon уже удавалось сместить Гейтса с вершины рейтинга в июле, однако тогда он смог продержаться на вершине списка всего несколько часов.

Основатель Amazon Джефф Безос вновь стал самым богатым человеком в мире, опередив в рейтинге Forbes основателя Microsoft Билла Гейтса. За сутки состояние Безоса увеличилось более чем на $10 млрд после того, как акции Amazon выросли на 13%. Это произошло после публикации квартального отчета компании, показатели которого превзошли ожидания аналитиков.

Реклама

«В мире всего 150 человек обладают состоянием в $10 млрд и более. Исполнительный директор Amazon Джефф Безос увеличил свое состояние на такую сумму всего за один день», — пишет Forbes.

Составители рейтинга оценивают состояние главы Amazon в $93,1 млрд. Таким образом, он «обогнал» основателя Microsoft Билла Гейтса на $3,2 млрд.

Безос впервые возглавил рейтинг миллиардеров Forbes 27 июля, но тогда ему удалось продержаться на вершине списка всего несколько часов.

Джеффу Безосу принадлежит 16,7% крупнейшего в мире онлайн-ретейлера Amazon. Он также является владельцем аэрокосмической компании Blue Origin и издательского дома The Washington Post.

«Хотя сейчас Гейтс намного «беднее» Безоса, Гейтс по-прежнему сильно опережает его, когда речь заходит о благотворительности. Только за август Гейтс отдал больше денег на благотворительность — $4,6 млрд --, чем Безос за всю свою карьеру. Если бы не эта филантропия — за свою жизнь Гейтс отдал по меньшей мере $35,7 млрд — Гейтс по-прежнему был бы самым богатым человеком в мире», — отмечают составители рейтинга.

В Forbes добавили, что в июле Безос обращался к своим подписчикам в твиттере с просьбой предложить идеи касательно благотворительности, однако после этого он не делал никаких публичных заявлений о полученных предложениях.

Кстати, 4 октября Джефф Безос также в очередной раз возглавил ежегодный список самых влиятельных людей мира по версии журнала Vanity Fair.

На третьей строчке списка миллиардеров Forbes расположился американец Уоррен Баффет с состоянием в $80,6 млрд, за ним идет основатель и экс-президент компании Inditex Амансио Ортега ($77,9 млрд). В пятерку лидеров также попал основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, его состояние оценивается в $73,8 млрд.

В список Forbes попали и российские предприниматели — на 60 позиции рейтинга оказался бывший исполнительный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов с состоянием $18,3 млрд.

67-е место в списке занял российский предприниматель Владимир Лисин ($17,2 млрд), 70-е — основатель и гендиректор газовой компании Новатэк Леонид Михельсон ($17 млрд).

В марте прошлого года лидером рейтинга миллиардеров Forbes стал сооснователь Microsoft Билл Гейтс — тогда журнал оценил состояние предпринимателя в $75 млрд. Вторую строчку занимал испанский бизнесмен, основатель сети Zara Амансио Ортега, чье состояние журнал оценил в $67 млрд. Американскому инвестору и основателю Berkshire Hathaway Уоррену Баффету в 2016 году досталось третье место в списке — его состояние на тот момент составляло $60,8 млрд.

В топ-5 богатейших людей мира также попал мексиканский телемагнат Карлос Слим с $50 млрд. При этом Джефф Безос, возглавивший рейтинг 2017 года, в 2016 году замыкал пятерку лидеров. Тогда составители рейтинга оценивали его состояние в $45,2 млрд.

В конце июля российская версия журнала составила список богатейших бизнесменов в РФ. Тогда список возглавил владелец «Северстали» Алексей Мордашов,

его состояние на момент публикации рейтинга оценили в $16,8 млрд. В июльском рейтинге Мордашов обошел гендиректора Новатэк Леонида Михельсона — его состояние составители списка летом оценили в $16,2 млрд.

При этом своему взлету на вершину рейтинга Мордашов обязан не столько росту стоимости своих активов, сколько значительному сокращению оценки состояния Михельсона из-за резкого падения акций «Новатэка», 24,7% которых принадлежат миллиардеру.

Третью строчку июльского рейтинга занял основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — его состояние не изменилось с прошлого года и тогда составило $16,1 млрд.