Дальневосточный кооператив

Правительство определилось, как будет раздавать землю на Дальнем Востоке

Минвостокразвития представило законопроект о предоставлении россиянам бесплатных гектаров земли на Дальнем Востоке. Среди главных новаций – возможность подачи коллективных заявок, что позволит создавать кооперативы.

В четверг министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка представил на заседании правительства обновленный законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (копия законопроекта есть у «Газеты.Ru»).

Законопроектом предусматривается, что каждому россиянину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощенном порядке «для любых не запрещенных законодательством целей» земельного участка размером до 1 га. Участок должен быть расположен «на расстоянии более 10 км от границ населенного пункта с численностью населения более 50 тыс. человек, либо на расстоянии более 20 км от границ населенного пункта с численностью населения более 300 тыс. человек, либо в границах сельского поселения».

При этом власти оставляют за собой право вернуть землю, если она не использовалась в течение пяти лет.

В случае ее использования собственник может получить земельный участок «в аренду или безвозмездно».

На иностранных граждан, иностранных юрлиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет. Также полученные россиянами бесплатные гектары нельзя будет продать иностранцам и зарубежным юрлицам.

Среди новаций законопроекта – возможность досрочного расторжения аренды, если участком пользуются иностранцы, отсутствие необходимости перевода земли из категории в категорию, а главное, возможность подачи коллективных заявок (площадь земли по одной заявке также не может превышать 1 га). Это позволит кооперироваться, чтобы взять большие участки на крупные цели (бизнес, производство, комплексная застройка).

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2016 года. При этом Минвостокразвития планирует ко второму чтению в Госдуме уточнить ряд положений. В частности, как пояснили в ведомстве, планируется установить особые требования к использованию лесов, чтобы исключить их бесконтрольные рубки.

Цель проекта – остановить или хотя бы замедлить отток населения с окраины.

По данным полпредства, население ДФО сейчас составляет порядка 6,4 млн человек. В 2001 году было немногим более 7 млн человек. Плотность населения здесь самая низкая в России – 1,14 человека на 1 кв. км, что ниже, чем, к примеру, в Австралии, Исландии или Канаде.

«Согласно опросу ВЦИОМ, 20% населения России, а это 30 млн человек, это (инициатива раздачи бесплатных гектаров) интересно, — рассказывал ранее в интервью «Газете.Ru» Александр Галушка. — Допустим, если только 10% от них эту землю освоят, уже будет хорошо. Если даже треть из 3 млн человек приедут на Дальний Восток, где проживают 6 млн человек, то у нас самая неприятная тенденция переломится: отток населения сменится на приток».