Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рестораны познакомятся с рыбой

Московские рестораторы и производители обсудят прямые поставки рыбы

Московские рестораторы и производители рыбы в конце недели обсудят возможность поставок российской рыбы и морепродуктов ресторанам напрямую, минуя дистрибьюторов. Встреча вновь актуализирует вопрос повышения популярности отечественных рыбопродуктов. Однако сокращение количества посредников не приведет к повышению доступности продукта, считают эксперты.

Московские рестораторы и производители рыбы в конце недели обсудят возможность расширения объема поставок российской рыбы и морепродуктов в заведения питания. Как стало известно «Газете.Ru», Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) готовит встречу представителей московских сетей ресторанов с производителями и поставщиками рыбы из разных регионов России, от Крыма и Мурманска до Дальнего Востока.

Cо стороны рестораторов во встрече будут принимать участие представители Novikov Group, «Торро Гриль», Lavka Lavka, Ginza Project, Boston SeaFood and Bar, сети ресторанов «Грабли», а также рыбной эколавки «Свои люди», знает участник встречи.

Главными темами дискуссии станет вопрос о необходимых объемах поставки и их регулярности, качестве продукта, ценах, а также условиях для хранения рыбы, говорит источник «Газеты.Ru» в Росрыболовстве и подтверждают участники встречи. По словам чиновника, также в ходе обсуждения может быть затронута возможность поставок рыбы и морепродуктов ресторанам напрямую, минуя дистрибьюторов.

В Росрыболовстве подтвердили факт организации встречи. «Ожидается, что рестораторы обсудят вопросы проведения фестиваля «Рыбная неделя» в Москве, а также расширения рыбного ассортимента в своих меню именно с прицелом на российский продукт», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

Итогом встречи может стать подписание меморандума между ресторанными сетями и производителями рыбы по вопросу поставок морепродуктов, надеется чиновник из Росрыболовства.

Вопрос о подписании каких-либо документов будет решаться по результатам мероприятия, если стороны смогут договориться, полагает один из участников.

Главной проблемой сейчас является несоразмерность объемов продукции, которая нужна сетям питания и которую могут поставлять дистрибьюторы и добытчики рыбы, говорят опрошенные «Газетой.Ru» рестораторы.

«Российской рыбы неплохого качества на рынке много. Вопрос только в том, как доставить эту рыбу в ресторан, — считает совладелец и шеф-повар ресторана «Торро Гриль» Кирилл Мартыненко. — Рыбное хозяйство в России всегда было масштабным, поэтому в условиях массового производства интересы ресторанов никогда не учитывались».

Основная проблема заключается в среднем звене — дистрибьюторе, который доставляет рыбу от производителя до кухни. «Для ресторанов важно создание мелкооптовой логистики», — считает Мартыненко.

По его словам, из-за этого на сегодняшний момент рестораторы не могут получить охлажденную рыбу с Дальнего Востока, поскольку цена доставки будет равна стоимости самого продукта.

От порта до прилавка или кухни рыба преодолевает целую цепочку дистрибьюторов, количество звеньев в которой вместо четырех может доходить до семи-восьми, объясняет Мартыненко. «Правильной работой будет сокращение числа посредников для того, чтобы получать более качественный продукт быстрее и дешевле, — отмечает ресторатор. — Возможно, такая функция будет интересна крупным логистическим компаниям, которые возьмут на себя роль этих мелких дистрибуционных центров».

Сокращение количества посредников не приведет к повышению доступности российской рыбы, поскольку крупным поставщикам и ресторанным сетям напрямую работать крайне невыгодно, не соглашается один из участников рыбного рынка. Как поясняет собеседник «Газеты.Ru», крупному поставщику, который оперирует десятками тысяч коробок продукции, неудобно поставлять в какой-либо ресторан несколько коробок в неделю. «Эти объемы несопоставимы, поскольку у них абсолютно разный бизнес, — поясняет источник. — У каждого должна быть своя задача: кто-то вылавливает, кто-то распределяет большие партии по регионам, кто-то собирает из них ассортимент и развозит его по складам и базам».

Новости и материалы
Активисты пожаловались на россиянина за фото-пародию на картину «Тайная вечеря»
Госдума приняла закон об установлении лимита на разовые банковские переводы граждан
В США заявили, что ВСУ перебросили под Харьков последние резервы
В ЕС озвучили позицию по легитимности Зеленского
«Вот так нелепо закончится моя жизнь»: Плетнева о казусе на концерте
Депутат избил участника СВО до потери сознания
В Ставрополе задержали бывшего министра дорожного строительства
В ООН не смогли объяснить, почему Запад не говорит об ударах ВСУ по РФ
Путин планирует посетить Узбекистан с государственным визитом
Стало известно, сколько россиян имеют личный капитал от 100 млн рублей
Сильный пожар произошел в Киеве
В США потребовали от Германии усилить соблюдение санкций в отношении РФ
В Европе заявили, что Международный уголовный суд спас Нетаньяху
Стало известно о планах Disney снять спин-офф «Пиратов Карибского моря» с Марго Робби
В ВСУ признали отставание Украины от России
Россиянам рассказали, что произойдет с двигателем автомобиля, если залить в него вязкое масло
«Собирает грудь»: жена миллиардера Лебедева показала фигуру в откровенном купальнике
Во всех отделениях УФНС по Свердловской области проходят обыски
Все новости