Пенсионный советник

Xiaomi выносит пользователей

Xiaomi перенесет данные некитайских клиентов на зарубежные серверы

Владимир Тодоров 24.10.2014, 08:15
Xiaomi Tech

Китайский производитель смартфонов Xiaomi перенесет данные зарубежных клиентов за пределы КНР. Представители компании утверждают, что эта мера повысит скорость и эффективность обмена данными, а также позволит повысить их сохранность. Однако эксперты уверены, что компания хочет избежать обвинений в сотрудничестве с властями перед запланированным продвижением на международные рынки.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi Inc в четверг заявил о намерении перенести персональные данные некитайских клиентов со своих серверов в Пекине. По словам представителя компании, при принятии этого решения руководство компании исходило из соображений безопасности и желания повысить эффективность операционных процессов.

Вице-президент Xiaomi Хьюго Барра в своем профиле на Google Plus в среду также подтвердил информацию о переносе данных.

Он также отметил, что информация о проживающих за пределами КНР пользователях будет в несколько этапов перенесена на американские серверы компании Amazon, а также в дата-центры, расположенные в Сингапуре.

Как отмечают эксперты, инициатива Xiaomi вписывается в рамки общей обеспокоенности производителей смартфонов безопасностью данных пользователей. Так, ранее корпорация Apple договорилась с China Telecom Corp о размещении информации о китайских пользователях на территории Поднебесной, что стало первым подобным случаем в истории компании. При этом Apple руководствовалась тем, что на китайских серверах данные будут лучше защищены. Также этот шаг позволит ускорить работу облачных сервисов и повысить скорость обмена данными.

Безопасность личных данных становится важнейшим аспектом и для Xiaomi, поскольку компания планирует масштабную экспансию на зарубежные рынки, где клиенты предъявляют крайне жесткие требования к сохранности информации.

Кроме того, с помощью переноса части данных за рубеж Xiaomi сможет избежать обвинений в предоставлении информации спецслужбам КНР.

Напомним, в начале года международные исследователи в области безопасности и правительство Тайваня уже обвиняли Xiaomi в раскрытии данных пользователей контрольным органам Поднебесной, что серьезно ударило по репутации компании. В незаконной передаче личной информации в Китай смартфоны Xiaomi заподозрило и министерство обороны Индии.

Помимо обеспечения безопасности данных размещение информации за пределами КНР, по словам Хьюго Барры, позволит увеличить популярность Xiaomi на рынках Сингапура, Индии и Малайзии за счет увеличения быстродействия работы серверов.

Учитывая, что компания рассматривает Индию как один из наиболее перспективных регионов для развития, увеличение скорости передачи данных может стать одним из конкурентных преимуществ китайского вендора.

Как отмечает сам Барра, «перенос данных позволит одновременно позаботиться об их безопасности, повысить скорость обмена ими и скорее адаптироваться к местным рыночным реалиям». Вице-президент компании особо подчеркнул, что нынешняя политика компании проходит в рамках планируемой в ближайшие несколько лет экспансии на мировые рынки.

В заключение Барра поделился планами об использовании Xiaomi сервиса по передаче контента Akamai Technologies Inc, которым в свое время пользовались такие компании, как Apple и Netflix.

«Xiaomi пытается доказать потенциальным пользователям, что их личные данные не будут храниться в Китае, а потому не попадут в руки китайской разведки. Для многих пользователей безопасность персональной информации является главнейшим пунктом при покупке смартфона, так что компании предстоит убедить всех в защищенности своей продукции», — полагает старший научный сотрудник китайских исследований Центра международных отношений Адам Сегал.

По его словам, подобная проблема касается многих китайских компаний и разработанных ими приложений и сервисов.

«Ни для кого не секрет, что отношения между государством и IT-компаниями в КНР носят очень тесный характер», — подытожил эксперт.

Заявление Барры было опубликовано всего через несколько дней после появления в сети информации о попытке группы китайских проправительственных хакеров получить доступ к личной информации ряда пользователей Apple. Несмотря на то что китайское правительство отвергло все обвинения, президент компании Тим Кук во время визита в Пекин на прошлой неделе обсудил сложившуюся ситуацию с рядом высокопоставленных официальных лиц КНР.