Россия зовет украинских авиастроителей

Минпромторг предлагает украинским авиапромышленникам перебраться в Россию

Министерство промышленности и торговли подготовило программу по адаптации квалифицированных работников авиапромышленного сектора с Украины на российских предприятиях. По словам чиновников, украинские авиастроители помогут обслуживать растущий парк вертолетной техники России. Украинские СМИ, в свою очередь, утверждают, что с Донбасса в Россию вывозится оборудование оборонного сектора, однако эксперты сомневаются в правдивости подобных заявлений.

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило специальную программу, связанную с адаптацией квалифицированных работников авиапромышленного сектора с Украины на российских предприятиях. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. «У нас есть программа для работников авиационной промышленности Украины, готовых приехать в Россию, – сообщил замминистра. – Программа подразумевает социальную адаптацию, предоставление жилья и решение вопросов гражданства».

По словам чиновника, подобное решение было принято в связи с ростом потребности авиапромышленности в новых кадрах.

«Учитывая, что новым предприятиям потребуются сотни высококвалифицированных сотрудников, Минпромторг подготовил специальную программу по трудовой миграции работников с Украины, которая входит в число стран с развитой авиапромышленностью. Им будет предложена работа по специальности на новых российских заводах», — говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.

В нем также отмечается, что парк вертолетной техники в России в последнее десятилетие существенно возрос и продолжает увеличиваться. «Интересы как военных, так и гражданских эксплуатантов требуют увеличения промышленных мощностей по обслуживанию этой высокотехнологичной продукции. Запланировано строительство дополнительного завода по ремонту вертолетной техники и завода по производству вертолетных лопастей из композиционных материалов», — отмечают в министерстве.

14 мая Путин потребовал от правительства РФ отказаться от кооперации с иностранными партнерами при производстве оружия и военной техники, чтобы «не зависеть ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новую систему вооружений». К 14 августа Минпромторг завершил формирование программы по импортозамещению комплектующих украинского производства для техники военного назначения. По прогнозам ведомства, полностью отказаться от импорта оборонно-промышленный комплекс России сможет к 2017 году. До этого времени поставки из Украины обеспечат страны Таможенного союза и Китай.

«Программа импортозамещения дает шанс для глобальной модернизации всего машиностроительного комплекса России. Задачи поставлены, цели определены, ресурсы выделены, реализация программы началась. По украинским комплектующим реально обеспечить полное замещение к концу 2016 – началу 2017 года», — заявил ранее Слюсарь.

Решение Минпромторга совпало с желанием ряда украинских специалистов покинуть зону боевых действий на юго-востоке страны ради работы в России.

В частности, решение о переносе производства в Россию приняло руководство ООО «Луганский машиностроитель» (занимается металлообработкой. — «Газета.Ru»). Как сообщает портал «Вести.Ru», месяц назад на новое место дислокации завода в Чувашии уже были переселены семьи 23 рабочих предприятия, сейчас идет оборудование столовой и жилых помещений для персонала. Планируется, что уже 29 августа будет подключено оборудование для высокоточной металлообработки. Получить комментарий от руководства предприятия «Газете.Ru» не удалось — телефоны в Луганске не отвечают, а российских контактов компании в открытом доступе нет.

Одновременно, по сообщениям ряда украинских СМИ, участились случаи вывоза оборудования с украинских предприятий оборонного сектора, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей.

Так, УНИАН сообщает, что из Луганска вывозится оборудование завода «Электронмашстрой», из Краснодона — завода «Юность», а из Донецка — завода «Точмаш».

Эту информацию подтвердил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Ранее он заявлял, что российские грузовики, доставившие гуманитарную помощь в Луганскую область, участвовали в вывозе оборудования с украинских предприятий оборонного сектора.

«В районе Тореза были обнаружены грузовики белого цвета, что подтверждено данными космической разведки. Эти транспортные средства под видом «гуманитарной миссии» вывозят из одного из филиалов завода «Мотор Сич», который изготовляет комплектующие к двигателям вертолетов, оборудование, которое производится только в Украине», — утверждает Лысенко. Также, по его словам, в грузовики гуманитарной помощи загружают оборудование военного завода «Топаз», а также Луганского патронного завода.

«Новость старая. Мы никак не можем ее прокомментировать», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Мотор Сич». Руководство «Топаза» и Луганского патронного завода было недоступно для комментариев.

У специалистов версия о вывозе оборудования предприятий ВПК из Украины в Россию не вызывает доверия. «Украинский оборонно-промышленный комплекс застыл на отметке 1991 года, почти вся производимая на украинских заводах продукция – это советские комплектующие, — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. —

Вывозить с точки зрения практического интереса оттуда нечего».

Кроме того, вывезти подобное оборудование крайне непросто, поскольку для этого необходимы специальные демонтажные и погрузочно-разгрузочные средства, отмечает эксперт.