Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хватит на два холодильника

ФСТ ищет варианты введения соцнормы потребления электроэнергии

Федеральная служба по тарифам предлагает две новые концепции, по которым в рамках социальной нормы потребления будет высчитываться стоимость электроэнергии. Эксперты предлагают скорее обсудить саму норму, так как она крайне мала.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) хочет пересмотреть предельные уровни тарифов на электроэнергию, потребляемые сверх социальной нормы. Об этом заявил глава управления регулирования электроэнергетической отраслью ФСТ Максим Егоров. По его словам, пока служба еще не определилась, насколько снижать энерготарифы по соцнорме и насколько поднимать ставку для тех, кто их превышает. Однако чиновник обозначил два наиболее вероятных варианта.

В рамках соцнормы понизить тарифы на 10% и, соответственно, повысить при превышении до 40%. Еще одно предложение заключается в том, чтобы при понижении в рамках соцнормы на 5% повысить тариф сверх соцнормы до 35%.

Оба варианта прорабатывались на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

Напомним, что в конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Таким образом, семья, энергопотребление которой выше установленного уровня, будет платить за каждый кВт•ч больше, чем та, что укладывается в норму. Согласно постановлению, соцнорму необходимо внедрить во все субъекты РФ до конца следующего года. Сегодня пилотный проект по соцнорме действует в семи регионах: Забайкальском и Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Начал он свою работу в сентябре текущего года. Для жителей «пилотных» регионов соцнорма составляет от 50 до 200 кВт•ч на человека, а разница между тарифами — около 30%.

Социальная норма устанавливается самим регионом и зависит от таких факторов, как тип населенного пункта, количество проживающих человек, состояние жилья, наличие электроплиты и среднее потребление электроэнергии в регионе.

Сегодня с учетом так называемого RAB-регулирования, позаимствованного в Европе, в тариф закладываются не только фактические расходы на производство и передачу электроэнергии, но и инвестиционная составляющая с учетом дохода инвестора. Данная мера, по оценке экспертов, крайне важна для отечественной электроэнергетики, характеризующейся большой степенью износа основных фондов. Об этом рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор компании Quadro electric Артем Денисов. «Сегодняшний тариф формируется из стоимости электроэнергии на оптовом рынке, сбытовой надбавки, а также стоимости передачи по магистральным и по распределительным сетям», — говорит Денисов.

Сегодня в отрасли функционирует перекрестное субсидирование, а потому цена электроэнергии для населения более чем на 40% ниже экономически обоснованной цены. «За население «доплачивает» бизнес, который тоже не хочет нести эти расходы», — рассказывает «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. По его словам, ежегодно население недоплачивает 230 млрд руб. за электроэнергию и, если ли бы население платило бы по честным тарифам, то тарифы для промышленности можно было бы снизить на 10%. «Просто повысить тарифы на 40% в ближайшие годы никто не решится, а вот повышение тарифов до обоснованного уровня сверх соцнормы может произойти с большой вероятностью», — считает Алексей Макрушин.

Артем Денисов приводит в пример доклад энергетического центра московской школы управления «Сколково». «Фактически за передачу электроэнергии промышленные потребители уже платят больше, чем, скажем, в США, а крупные потребители, подключенные к магистральным сетям, — больше, чем в Европе», — рассказывает он. Из-за перекрестного субсидирования рост промышленного производства снижается на 3,6%, что примерно равняется среднему годовому приросту, а потери ВВП составляют 0,8%. При этом, как отмечает Денисов, предприятия подключаются к сетям высокого или среднего класса напряжения, а население подключается к сетям низкого напряжения — что требует больших затрат на обслуживание и инфраструктуру, чтобы «доставить» его до потребителя. Получается, что бизнес оплачивает и эти расходы. «Все эти издержки все равно закладываются в цену конечных товаров и влияют на инфляцию», — объясняет Артем Денисов.

Россияне приняли реформу без особой радости, несмотря на то что во всех регионах, где проходит эксперимент, и раньше применяли соцнорму. Например, в пяти из семи регионов ставка соцнормы не изменилась. «Такое ощущение, что от простого повышения тарифов было бы куда меньше шума, — отмечает эксперт. — Видимо, проблема заключается в том, что население ждет большого роста тарифов в части сверх социальной нормы, и эти опасения во многом оправданны».

По оценке того же «Сколково», доля расходов населения на электроэнергию в «общем балансе» составляет 1,3%, тогда как на алкоголь среднестатистический россиянин тратит 1,7% своего бюджета.

А потому, даже если затраты на электроэнергию поднимутся до 2%, люди вряд ли выйдут на улицы, считает Артем Денисов. «Соцнорма в свою очередь позволит простимулировать рачительные домохозяйства, в то время как сейчас чем больше ты потребляешь, тем больше доля экономии за счет перекрестного субсидирования в твоем платеже», — говорит Артем Денисов. Другое дело, отмечает эксперт, что соцнорма должна быть выбрана правильно. Так, по его словам, 70 кВт•ч, о которых идет речь, — это очень мало. К примеру, если 5 ламп накаливания по 100 Вт использовать 4 часа в сутки, то в месяц это будет (0,1•5•4•30) 60 кВт•ч. А один холодильник потребляет не менее 30 кВт•ч в месяц.

Новости и материалы
На Украине арестовали министра
На «АвтоВАЗе» рассказали об уровне готовности Lada Iskra
В «Вашингтоне» рассказали, как нужно помочь Овечкину
Колосков отказался назвать футболом матч между ЦСКА и «Спартаком»
В МИД КНР назвали спокойной ситуацию вокруг Тайваня
«Тампа» Кучерова оказалась в шаге от вылета из плей-офф НХЛ
В США ищут военных операторов для работы в России
Украинский пленный рассказал, как ВСУ пытались устранить сдавшихся в плен сослуживцев
Совершивших убийства в Херсонской области военных передали военной полиции
Силы ПВО РФ сбили два снаряда над Белгородской областью
Российский депутат предложил переименовать коктейль «Кровавая Мэри»
Уровень воды опустился ниже опасного в Оренбургской области
ВС РФ ударили по поезду ВСУ с личным составом
В Китае оценили позицию США по отношению к Пекину
Нутрициолог объяснила, почему стоит приготовить кулич дома, а не покупать в магазине
Решения по мерам поддержки многодетных отцов пока не приняты
Стало известно, россиянам каких профессий чаще всего отказывают в займах
Стало известно, сколько россияне потратят на майские праздники
Все новости