Microsoft звонит по Nokia

Microsoft приобрела мобильный бизнес Nokia более чем за $7 млрд

Microsoft приобретает мобильный бизнес Nokia более чем за $7 млрд. Глава Nokia Стивен Элоп приходит на смену Стивену Балмеру, который собирается покинуть пост главного исполнительного директора Microsoft, считает NYT. Обе компании стремительно теряют позиции на рынке мобильных устройств и программного обеспечения, и это попытка наверстать упущенное. Аналитики оценивают ее скептически. На открытии торгов на фондовой бирже в Хельсинки и Стокгольме акции Nokia взлетели сразу на 47,2%.

Компания Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia. Сумма сделки — €5,44 млрд (около $7,16 млрд) живыми деньгами. За эту сумму американский гигант приобрел собственно производство мобильных телефонов (за $5 млрд), а также права на использование соответствующих патентов и картографические сервисы.

В совместном релизе компании объявили, что процесс поглощения завершится в начале 2014 года, когда около 32 тыс. сотрудников Nokia войдут в состав Microsoft. Сделка еще подлежит одобрению акционеров Nokia и регулирующих органов. «Это смелый шаг в будущее и беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний», — приводит «Би-би-си» слова главного исполнительного директора Microsoft Стивена Балмера.

При этом исполнительный директор финской компании Стивен Элоп возвращается в Microsoft в качестве преемника самого Балмера, пишет газета The New York Times. Буквально на позапрошлой неделе Балмер заявил, что уйдет с поста директора американской корпорации в течение года, если найдется преемник.

Разговоры о подобном слиянии среди аналитиков ходили давно, еще с того момента, как Элоп перешел в Nokia и подписал договор о стандартизации с операционной системой Windows Mobile, отмечает The New York Times.

В июне Microsoft уже проявила очевидный интерес к бизнесу Nokia, но тогдашние переговоры закончились ничем, кроме как краткосрочным ростом котировок финской компании на 27% за месяц. Наблюдатели тогда посчитали, что стороны не сошлись в цене, к тому же Nokia, в недавнем прошлом глобальный лидер на рынке мобильных телефонов, к тому моменту стала сильно сдавать позиции под натиском таких соперников, как Samsung и Apple, которые угадали с перспективным развитием рынка в сторону смартфонов. Компания лидировала на рынке, пока в 2012 году его не завоевал Samsung. В июле 2013 года компания отчиталась о падении продаж на 27% во втором квартале.

Капитализация Nokia исходя из котировок ее акций с января по апрель упала на треть. А за последние девять кварталов, по оценке Bloomberg, потери в продажах превысили $6,6 млрд. В попытке выправить финансовое положение компании в январе Элоп уволил более 20 тыс. сотрудников и приостановил выплаты дивидендов, вспоминает Bloomberg.

«По итогам тщательной оценки того, как максимизировать стоимость компании, и рассмотрения различных альтернатив мы посчитали, что эта сделка — наилучший шаг вперед для Nokia и ее акционеров», — заявил Ристо Сииласмяя, который станет временным гендиректором компании.

Но в такой же уязвимой позиции на рынке находится и покупатель мобильного бизнеса финнов. Потребители все чаще делают выбор в пользу тех же смартфонов и планшетов, отказываясь от традиционных стационарных компьютеров и ноутбуков.

«И Nokia, и Microsoft действительно упустили шанс со смартфонами»,

— отметил сиднейский консультант в сфере коммуникаций Пол Бадд в заметке на сайте Bloomberg. Растет популярность операционной системы Android. По данным International Data Corporation (IDC), компании, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, во втором квартале на долю Windows Mobile приходилось всего 3,7% рынка. Поэтому, по оценке западной прессы, это сделка двух относительных неудачников. Представители Microsoft также признали, что заключают сделку в попытке трансформации своего бизнеса в мобильную эру, которая в значительной степени прошла мимо них.

Пока о блестящих рыночных перспективах нового союза говорить сложно.

Высказывалось даже сравнение альянса этих двух компаний с надеждой, что если к одному камню прибавить второй, то он поплывет. Большой вопрос, даст ли объединение двух слабых компаний нового сильного, конкурентного игрока, сомневается Бадд.

Тем не менее глава американской корпорации не теряет оптимизма. «Объединение великолепных команд увеличит долю и прибыли Microsoft на рынке телефонов, и в целом возможности... во всей линейке устройств и сервисов, — значится в заявлении Балмера. — В дополнение к своим инновациям и сильным позициям во всех ценовых сегментах рынка телефонов Nokia привносит проверенные возможности и таланты в таких важных областях, как дизайн и инжиниринг, управление поставками и производством, продажи, маркетинг и дистрибуция».

Торгов на американских биржах сегодня нет в связи с праздником — Днем труда. На открытии торгов на фондовых биржах в Хельсинки и Стокгольме акции Nokia взлетели сразу на 47%.