Samsung опережает время

Компания Samsung представит инновационные часы-смартфон 4 сентября

Павел Сморщков 17.08.2013, 16:34
Samsung представит часы-смартфон 4 сентября в Берлине, накануне выставки IFA Consumer Electronic... Kevork Djansezian/Getty Images
Samsung представит часы-смартфон 4 сентября в Берлине, накануне выставки IFA Consumer Electronic Show 2013

Корпорация Samsung 4 сентября представит новый продукт «умные часы» — смартфон, носимый на руке. Аналитики сулят рынку подобных устройств устойчивый рост. Благодаря новой разработке, Samsung может еще больше оторваться от Apple в конкурентной борьбе. Слухи о часах-смартфоне Apple iWatch пока оказываются слишком преувеличенными.

Samsung представит «умные часы» 4 сентября в Берлине, накануне выставки IFA Consumer Electronic Show — 2013. Часы будут называться SWatch, SmartWatch SM-V700 или даже Galaxy Gear. Согласно появившимся в сети фотографиям, с виду они напоминают аккумуляторную батарею мобильного телефона и будут зафиксированы на руке с помощью незамкнутого браслета из белого металла.

«Умные часы» оснащены гугловской операционной системой Android, поэтому их обладатель не только всегда будет в курсе точного времени, но и сможет осуществлять телефонные звонки, просматривать сайты в интернете и обрабатывать электронную почту, анонсирует агентство Bloomberg. Кроме того, устройство будет оснащено двухмегапиксельной фотокамерой. То есть, по сути, это смартфон, носимый на руке.

По просочившейся инсайдерской информации, в часах будет двухъядерный чип Samsung Exynos 4212 с тактовой частотой 1,5 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-400 MP4 и 1 ГБ оперативной памяти, разрешение 1,67-дюймового дисплея Super AMOLED — 320 на 320 пикселей. Дисплей, вопреки ожиданиям, не будет гибким.

Своим продуктом Samsung пытается одновременно получить преимущество на высококонкурентном рынке смартфонов и планшетов и внедриться на рынок наручных часов. Как ожидается, в этом году продажи здесь превысят $60 млрд. Как первопроходец, концерн может занять новую нишу на новом перспективном рынке, уверен сеульский аналитик Nomura Чун Чан Вон. Новый тренд может наметиться в таких гаджетах, как смартфоны-часы или смартфоны-очки, предполагает аналитик. Исследовательская группа Tsai прогнозирует, что рынок подобных устройств к 2018 году вырастет с $1,2 млрд до $18,3 млрд.

Ожидается, что «умные часы» от Samsung нанесут новый удар по позициям его основного конкурента – Apple – на новом поле. Samsung уже опередил конкурента по продажам смартфонов в 2012 году. По слухам, американская компания тоже разрабатывает «смартфон, похожий на часы» Apple iWatch. Но пока это все, скорее, только слухи.

Даже если это устройство появится на рынке, смысла в этом уже может не быть. По данным сетевых источников, аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо, предсказания которого относительно продукции Apple сбываются с завидным постоянством, предсказал, что часы выйдут минимум через год, поскольку на данный момент «железо» и софт этого устройства совершенно не готовы для выхода на массовый рынок, а Apple слишком дорожит своей репутацией, чтобы выпустить недоделанный продукт.

В июле газета Financial Times сообщала, что Apple приходится искать новых разработчиков, поскольку разработка устройств iWatch застопорилась, в связи с чем их выпуск может быть отложен до конца 2014 года.

Но рынок электронных устройств очень динамичен — к тому времени он наверняка будет почти полностью занят подобной продукцией Samsung и других разработчиков.