Apple падает, но растет

В третьем квартале чистая прибыль Apple снизилась на 21,8%, но курс акций компании вырос



Чистая прибыль компании Apple в третьем квартале снизилась на 21,8%

Чистая прибыль компании Apple в третьем квартале снизилась на 21,8%

iStockPhoto
Второй квартал подряд корпорация Apple теряет прибыль: в третьем квартале она потеряла почти 22%. Лишь на 1% увеличились продажи за счет сохранения популярности iPhone в США, Великобритании, Японии, Бразилии, Индии, Таиланде и России. Несмотря на снижение показателей, акции Apple в день публикации отчета подорожали на 5,5%, до $442 за бумагу. Инвесторы ожидали более низких результатов, объясняют эксперты.

В среду была опубликована финансовая отчетность компании Apple за третий квартал 2013 финансового года. Из нее следует, что чистая прибыль американской корпорации Apple Inc падает уже второй квартал подряд. В третьем квартале текущего года производитель iPhone и iPad снизил показатель почти на 21,8%, до $6,90 млрд, следует из финансового отчета компании. В целом за девять месяцев чистая прибыль корпорации составила $29,5 млрд, что на 22% ниже показателей, зафиксированных годом ранее.

Продажи компании за три месяца увеличились на 1% и составили $35,3 млрд. За девять месяцев показатели выросли на 9,7%, до $133,43 млрд. Рост продаж гаджетов Apple обеспечили США, Великобритания, Япония, Бразилия, Индия и Таиланд.

В ходе обсуждения финансовых результатов глава корпорации Тим Кук отметил, что завершившийся финансовый квартал стал рекордным для России по числу активаций и продаж смартфонов iPhone.

«В России примерно 80% продаж смартфонов относится к продажам ритейлеров, а что касается партнерских взаимоотношений с операторами по всему миру, то в целом руководство Apple довольно ими и продолжает постоянно вести переговоры с различными операторами и другими партнерами для укрепления уже существующих отношений и заключения новых контрактов», — добавил глава компании.

За третий квартал Apple удалось продать 31,2 млн смартфонов, что на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого финансового года, но на 17% меньше показателей предыдущего квартала.

«Учитывая, что iPhone 5 был выпущен еще в прошлом году, корпорация показывает довольно позитивные результаты. Пользователи все еще готовы заплатить немного больше за качественный продукт», — считает аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер.

Планшеты корпорации продавались хуже: за год продажи iPad упали на 14%, c $17,04 млн до $14,6 млн, а по сравнению со вторым кварталом текущего года показатель снизился на 25%. Неутешительные результаты Apple также зафиксировала в сегменте персональных компьютеров. В годовом выражении корпорация снизила объем продаж iMac на 7%, до $3,7 млн, в квартальном — на 5%.

В четвертом квартале Apple рассчитывает получить выручку на уровне $34–37 млрд. Тим Кук намерен расширять розничные сети корпорации, разрабатывать новые продукты и программное обеспечение, а также активно продвигать продукты Apple на такие развивающиеся рынки, как Индия.

В целом аналитики ждут увеличения объемов новых продуктов от Apple. С сентября прошлого года компания испытывает трудности из-за сильного падения акций (более чем на 40%), презентации новых гаджетов задерживаются. Чтобы исправить ситуацию, компания принимает как обычные, так и неожиданные меры.

Стоимость акций Apple начала быстро снижаться с осени 2012 года, после стремительного роста в первые девять месяцев 2012 года (тогда акции подорожали на 70%, достигнув рекордного уровня в $702,1 за штуку). Но новинки компании не оправдали ожиданий инвесторов: стоимость ценных бумаг стала стремительно падать после выхода iPhone 5 и неудачного запуска картографического приложения. После публикации финансовых показателей за 2012 календарный год акции обвалились еще на 10% — это было самое сильное суточное падение с 2003 года.

На фоне снижения бумаг с начала 2013 года многие акционеры выступали с резкой критикой в отношении менеджмента компании. В конце февраля под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна глава Apple уже согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. В начале марта на конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско он заявил, что в ближайшие три года направит на дивиденды дополнительные $45 млрд.

Несмотря на снижение показателей прибыли, акции Apple в день публикации отчета подорожали на 5,5%, до $442 за бумагу. По мнению президента Capital Advisors Кита Годдарда, в распоряжении которого находятся 30,8 тыс. акций корпорации, инвесторы ожидали более низких результатов.