Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Придется скромнее жить, но что поделать»

Чиновники нашли источник роста экономики в процентах по кредитам госбанков

Рустем Фаляхов 22.04.2013, 19:15
Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

Стимулировать рост экономики может административное ограничение маржи госбанков по кредитам, предложили участники расширенного совещания под руководством президента Владимира Путина, которое проходит в Сочи. С инициативой выступил глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, пообещав, что за госбанками последует рынок. К начислению процентов стоит подходить более адекватно, согласился Путин, напомнив, что «государство помогло банкам в трудный период».

Механизмы стимулирования роста экономики и нейтрализации внешних рисков члены правительства, экономический блок администрации президента и эксперты обсуждают на профильном совещании в Сочи.
«Ситуация в еврозоне остается сложной: с начала года рост европейской экономики замедлился на 0,6%. В Японии и Китае тоже замедление роста. США пошли на увеличение расходов, но каким будет эффект, неизвестно. Все это негативно может отразиться и уже отражается на российской экономике», — сказал президент Владимир Путин, открывая дискуссию.

Торможение российской экономики началось со второй половины прошлого года. А с начала 2013 года экспорт сократился на 4,5%, начала расти безработица. «Слава богу, безработица пока низкая, но рост ВВП уже ниже мирового уровня (прогноз МВФ – 3%) после пересмотра прогноза до 2,4%. Давно у нас такого не было. И это, заметьте, при высокой цене на нефть», — возмущался Путин.

Доходы населения пока не снижаются, но необходим срочный перезапуск модели роста экономики. Ранее желательной величиной назывался ориентир роста в 5%ВВП — по подсчетам правительства, на столько экономика должна расти в среднем, чтобы власти могли поддерживать устойчивое развитие и выполнять социальные обязательства. В понедельник Путин не обозначил ориентир роста, предложив обсудить развилки.

«Некоторые советуют разогнать экономический рост за счет бюджетных расходов и для этого изменить бюджетное правило. Но это риск», — сказал Путин, предложив тем не менее обсудить и такой вариант выхода из кризиса.

Второе предложение, которое готов обсудить Путин – инвестиции в инфраструктуру, транспортную и энергетическую. Президент дал понять, что и это предложение из числа приемлемых. Третья тема для обсуждения – региональные бюджеты. Есть риск, что доходы региональных бюджетов окажутся значительно ниже прогнозов на фоне роста нагрузки из-за масштабных инвестиционных проектов и повышенных социальных расходов.

Список участников совещания формировался по антикризисному принципу. Кроме министра экономического развития Андрея Белоусова и помощника президента по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, переходящей в Центробанк, в числе приглашенных были бывший (Алексей Кудрин) и действующий (Антон Силуанов) министры финансов, а также не вполне профильный для экономического совещания министр юстиции Александр Коновалов и глава администрации президента Сергей Иванов. Совещание было усилено представителем парламента — главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

По мнению Белоусова, причина спада лежит в области макроэкономики. Во-первых, негативное влияние на рост оказывает укрепившийся рубль – на 20% к 2007 году. Кроме того, инфляция снижается, а ставки по кредитам растут, обозначил вторую проблему Белоусов. Третья проблема – «бюджетная консолидация».

Договорить министру Путин не дал, перебив вопросом ко всем участникам: «Скажите, где в этом спаде вина… Где рукотворный результат? Где мы сами могли бы что-то изменить?»

Что-то менять необходимо, но только не в банковском секторе — дал понять Сергей Игнатьев, покидающий в июне пост главы Центробанка. Кредитные портфели банков растут. Годовой рост – 20% в номинальном выражении, а в реальном, за вычетом инфляции, на 12%. С ликвидностью тоже нет проблем, считает Игнатьев: «Если потребуется, ЦБ может предоставить средств на 1,5–2 трлн рублей».

«А что с курсом рубля? Некоторые эксперты считают, что он слишком гибкий», — поинтересовался Путин. Но и с курсом все в норме, возразил Игнатьев. ЦБ если вмешивается в курс рубля, то исключительно для того, чтобы сбить большие колебания.

Игнатьев ждет снижения инфляции за счет урожая и умеренного темпа роста денежной массы – на 14% в год. Но снижать ставку рефинансирования ЦБ пока не может: инфляция выше целевого ориентира в 6%.

«А 50% инфляции дают тарифы», — пожаловался Путину глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, согласившись с предложением о приоритетном снижении инфляции.

Председатель совета директоров Олег Вьюгин видит причину замедления экономического роста прежде всего в недостатке инвестиций: инвесторы повысили требования к эффективности своих вложений, а госкомпании сокращают инвестпрограммы по причине неопределенности в экономике.

Вьюгин предложил: правительство должно ставить госкомпаниям задачу по росту эффективности — производительности труда и экономии энергоресурсов. «Придется скромнее жить, но что поделать – такой должна быть политика государства», — сказал Вьюгин, заметив, что экономический рост также сдерживают коррупция и несовершенная судебная система.

Третья проблема – процентные ставки. По подсчетам Вьюгина, банки привлекают средства под 6–7%, то есть на уровне инфляции. «При этом в стоимость кредита для бизнеса банки закладывают риск в 3% и еще 4—5-процентную маржу. Это делают в первую очередь госбанки. В итоге минимальная ставка по кредиту для корпоративных заемщиков начинается с 14%, сказал Вьюгин и предложил административно снизить маржу госбанкам, а частные банки потом сами снизят процент по кредитам.

Путин идею одобрил. «Евросоюз переживает потрясения. Может быть, все страны ЕС переживают потрясения, кроме Германии. Но маржу они закладывают ниже», — сказал президент, рекомендовав реально оценивать риски и закладывать адекватную маржу, учитывая, что «государство помогло банкам в трудный период 2008–2010 годов». Глава Минфина Антон Силуанов считает, что «госбанки должны конкурировать за заемщика, и в связи с этим снижать маржу».

С предложением к президенту обсудить риски, которые несет в себе глобальный экономический кризис, обратился на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев. Поводом для совещания послужил пересмотренный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития России на этот год. Ведомство прогнозирует замедление экономического роста с 3,7% до 2,4% ВВП.