Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Polyus Gold и Polymetal не слились в цене

Слияние Polyus Gold и Polymetal не состоялось

Объединение производителей драгоценных металлов Polyus Gold и Polymetal не состоится. Сделки, о возможности которой участники рынка говорили в течение года, не будет из-за разногласий акционеров по оценке Polyus в сделке по продаже пакета Михаила Прохорова.

Слияние российского производителя серебра Polymetal и золотодобытчика Polyus Gold, переговоры о котором начались около года назад, не состоится, сообщили «Газете.Ru» два источника в инвестиционном сообществе.

Акционеры компании вернулись к обсуждению объединения компаний после продажи Михаилом Прохоровым 38% пакета бумаг Polyus, утверждали ранее собеседники, близкие к производителям драгметаллов. Но консультации завершились безрезультатно.

Долю Прохорова в золотодобытчике в начале года приобрели за $3,6 млрд структуры партнеров действующего акционера Polyus Сулеймана Керимова — депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева.

Одной из причин выхода Прохорова из капитала компании, было несогласие с вариантом слияния с Polymetal, на котором настаивал Керимов, владеющий 40,22% бумаг Polyus, отмечал один из источников. Сам Прохоров говорил о намерении объединить Polyus Gold с крупным международным игроком. Керимов был заинтересован в слиянии с Polymetal, долей в котором владел до 2007 года — до продажи пакета группе ИСТ Александра Несиса, чешской PPF Group Петера Келлнера и инвестору Александру Мамуту. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в феврале заявил, что власти не намерены препятствовать объединению Polyus Gold и Polymetal.

Но после выхода из бизнеса Прохорова переговоры зашли в тупик.

Основной причиной стала оценка Polyus примерно в $9,5 млрд в рамках сделки по выкупу пакета Прохорова, рассказывает один из источников. В результате акционеры Polymetal получили бы незначительные доли в объединенной компании, объясняет источник в банковских кругах, знакомый с ходом консультаций.

Текущая капитализация Polyus составляет $9,8 млрд, Polymetal — $5,1 млрд. Прохоров продал свою долю с небольшим дисконтом к рынку — $3,15 за акцию при средней цене за последние полгода $3,36 за бумагу. Об отказе от слияния свидетельствует и уход в марте со своего поста одного из идеологов объединения — председателя совета директоров компании «Нафта-Москва» Александра Мосионжика, проработавшего с Керимовым 14 лет, считает источник в отрасли.

В группе ИСТ Александра Несиса ситуацию не комментируют. Источник, близкий к акционерам ИСТ, подтвердил, что переговоры об объединении в последнее время не ведутся. PPF не комментирует ситуацию. Александр Мамут отказался от комментариев. В Polyus Gold и Polymetal поступили так же. Связаться с представителем «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова не удалось.

«Сложность в переговорах могла заключаться в том числе и в разных оценках потенциала запасов компаний», — считает Алексей Морозов из UBS. Запасы Polymetal составляют около 15 млн унций условного золота, у Polyus значительно больше — около 90 млн.

«Но у Polymetal практически все запасы за исключением Майского (будет запущено в апреле этого года) находятся в производстве, у Polyus почти половина запасов, в том числе крупнейшее Наталкинское месторождение, еще не разработаны и требуют миллиардных инвестиций», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Сосновский.

С другой стороны, менеджмент Polymetal в отличие от других российских разработчиков драгоценных металлов, сумел успешнее воспользоваться ростом цен на золото в последние годы с $400 до почти $ 2000 долларов за унцию и обеспечить рост стоимости бумаг для инвесторов. «Стоимость акций компании выросла в два-три раза со времени размещения в 2007 году, в то время как сектор остался примерно на том же самом уровне», — констатирует Сосновский. Идея объединения была в том числе и в том, чтобы транслировать этот опыт на Polyus, поясняет он.

В последние несколько месяцев ситуация изменилась: Polymetal потерял в курсовой стоимости из-за проблем с запуском фабрики автоклавного выщелачивания в Амурске (проект «Албазино-Амурск»), Polyus, напротив, набирал очки в основном на информации о выкупе доли Прохорова в компании и решении производственных проблем на основном активе — Олимпиадинском месторождении. Роль, по словам аналитиков, сыграло и падение цен на золото (текущая цена — $1600 за унцию)

По словам экспертов, для крупных компаний сектора становится более актуальной тенденция разукрупнения.

«С операционной точки зрения становится все сложнее управлять 20—30 разноплановыми активами в различных часовых поясах, континентах, странах со своими политическими рисками. В этой ситуации проще работать в формате небольших региональных компаний, — объясняет Сосновский. — Например, разделение Barrick и African Barrick или выделение из Goldfields части южноафриканских активов. Те же средние по размерам и сфокусированные на одном регионе Randgold, Koza Gold и Polymetal преуспели в деле создания стоимости компании в последние годы гораздо больше их диверсифицированных конкурентов».

Вместе с тем эксперты не исключают возвращения к обсуждению идеи слияния, в случае если у Polyus возникнут сложности в освоении Наталкинского месторождения. «Слияние могло бы помочь компаниям в доступе к рынкам долгового капитала, новым сделкам слияний и поглощений, а также в участии в приватизационных сделках, в том числе освоении месторождения Сухой Лог», — считает Морозов.

Новости и материалы
Атомную отрасль назвали новой «мягкой силой» РФ
БПЛА уничтожили в Брянской области
Прокуратура потребовала у оператора компенсировать украденные мошенником деньги
Аналитик: экономическая модель развития Украины переживает коллапс
Стало известно, во сколько обойдется россиянам отдых в санаториях в 2024 году
Активисты Южной Кореи отправили шары в Северную Корею
Подготовка к размещению ядерного оружия США в Великобритании все еще продолжается
Стало известно, во сколько россиянам обойдется свадьба в 2024 году
В МИД объяснили, почему не стали упрощать въезд в Россию для дружественных стран
На WorldSkills Russia подали 11 исков
Трамп пообещал, что не отправит военных США на Украину
США и Китай впервые за 5 лет провели полуофициальные переговоры по ядерному оружию
Южнокорейские военные открыли огонь по солдатам КНДР
Парламенту Эквадора пришлось извиниться за грубость своего президента
Россияне стали больше бояться увольнений
Угнанный танк передали «Пятнашке»
Трамп сделал предвыборное обещание иностранным выпускникам колледжей США
В Москве идет процесс над бывшим руководством УМВД Петербурга
Все новости