Пенсионный советник

Шельф для Китая

«Роснефть» договаривается с китайскими корпорациями об участии в освоении российского арктического шельфа

Алексей Топалов 18.02.2013, 20:34
Президент «Роснефти» Игорь Сечин зовет китайских партнеров разрабатывать углеводороды на шельфе iStockphoto
Президент «Роснефти» Игорь Сечин зовет китайских партнеров разрабатывать углеводороды на шельфе

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил крупнейшим нефтегазовым концернам Китая доли в проектах разработки российского арктического шельфа. CNPC, CNOOC и Sinopec могут претендовать на участие в пяти проектах с запасами около 1,7 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа. По данным источников Reuters, параллельно «Роснефть» ведет переговоры о привлечении $30 млрд у китайской CNPC. Но в госкомпании это опровергают.

«Роснефть» договаривается с китайскими корпорациями об участии в освоении российского арктического шельфа. Глава госкомпании Игорь Сечин в ходе визита в Пекин провел встречи с руководителями китайских нефтегазовых компаний. Перспективы работы на шельфе обсуждались с главой CNPC Чжоу Цзипином, председателем правления CNOOC Ван Илинем и руководством группы Sinopec.

Источник в отрасли говорит, что «Роснефть» предложила китайским коллегам принять участие в проектах в Печорском и Баренцевом морях.

В феврале «Роснефть» получила без конкурса лицензии на освоение 12 участков континентального шельфа. Семь участков с общими прогнозными ресурсами в 10 млрд тонн нефти и 7 трлн кубометров газа «Роснефть» на прошлой неделе предложила американской ExxonMobil (американские инвесторы получили по 33,3% в каждом проекте). Кроме того, у «Роснефти» подписаны соглашения о сотрудничестве на шельфе с итальянской Eni и норвежской Statoil.

Переговоры с Китаем могут касаться Северо-Поморского-1, Южно-Приновоземельского, Западно-Приновоземельского, Западно-Матвеевского и Русского участков. Их общие запасы составляют около 1,7 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа.

Какие из этих участков получат китайские инвесторы, и каковы будут их доли, госкомпания не раскрывает.

По данным источников Reuters, параллельно «Роснефть» ведет переговоры по привлечению кредита в $30 млрд с китайской CNPC. За это российская компания готова удвоить поставки нефти в Китай (с 15 млн тонн в год до 30 млн тонн). «Причина, по которой Китай хочет дать заем, проста. Они сидят на резервах более чем в $3 трлн и хотят диверсифицировать свои инвестиции», — говорит источник. Но «Роснефть» официально опровергла данную информацию. «Никто не собирается загонять компанию в долги, — заявил «Газете.Ru» источник, близкий к «Роснефти». — Кредит в треть капитализации никому не нужен, да никто такой кредит и не предоставит». В настоящее время «Роснефть» привлекла около $41 млрд заемных средств на приобретение 100% ТНК-ВР.

«Учитывая масштаб переговоров, в ближайшее время может последовать ответный визит китайской делегации, в ходе которого будут подписаны соглашения на высшем уровне», — говорит источник «Газеты.Ru».

Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что китайские инвесторы получат такую же долю в шельфовых проектах, как ранее получали другие иностранные партнеры. «Схема утверждена, не имеет смысла что-то менять для китайских компаний», — поясняет аналитик.

Кроме того, Сечин предложил китайским коллегам сотрудничество по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Но основные расчеты российской компании связаны не с Китаем, а с Кореей. В частности, «Роснефть» провела переговоры с корейским промышленным концерном STX и нефтегазовой KOGAS.

«Это очередной шаг по привлечению новых технологий, а главное — выход на новые рынки. В частности, поставок СПГ, о чем говорил президент Владимир Путин на недавнем заседании президентской комиссии по ТЭК, — рассказывает источник в компании. — Логика проста – если на рынок не придет Россия, это место займет кто-то другой. «Роснефть» хочет быть первой в этой гонке за внешних партнеров».

Экспортировать газ (в том числе – сжиженный) имеет право только «Газпром». Но Минэнерго поднимает вопрос либерализации экспорта СПГ.

«Сотрудничество с китайскими и корейскими партнерами обеспечит доступ на их рынки, и «Роснефть» может занять там определенную долю, — говорит Полищук. – Очевидно, что к 2015–2016 годам монополию «Газпрома» на экспорт СПГ отменят, и концерну придется активно конкурировать с «Роснефтью» и «Новатэком».