Пенсионный советник

Война продолжается

Мягкая резолюция G20 относительно «валютных войн» привела к очередному ослаблению иены

Екатерина Мереминская 18.02.2013, 10:15
Рынок расценил резолюцию G20 как разрешение на дальнейшее снижение иены Toru Hanai/Reuters
Рынок расценил резолюцию G20 как разрешение на дальнейшее снижение иены

Решение московской «двадцатки» отказаться от критики Японии за ослабление курса иены поддержало валютный и фондовые рынки. Иена продолжает снижаться, котировки японских компаний растут. Валютные войны — это риск, но развитым странам необходимо любыми средствами поддерживать рост, поскольку мировая экономика зависит от них, решили делегаты. Падение курса национальных валют допустимо, если это не цель, а побочное следствие стимулирующих мер.

Курс японской иены продолжает снижаться. Это ответ рынка на московскую встречу «Группы двадцати» (Group 20, G20), завершившуюся в субботу, итоговое коммюнике которой обошлось без критики в адрес Японии за снижение курса национальной валюты.

В ходе торгов в понедельник курс иены падал до 94,46 иены за $1 — минимум с мая 2010 года, по данным агентства Bloomberg. В пятницу курс составлял 93,51 иены за $1. Текущий курс 94,13 иены за $1.

Участники фондового рынка также воодушевлены. Японский биржевой индекс Nikkei 225 поднимается на 2,3%. Встреча G20 «не сделала ничего» для предотвращения стимулирующих мер в Японии, считает главный экономист AMP Capital Шон Оливер, его цитирует The Wall Street Journal. Хотя перед заседанием число желающих играть на понижение иены уменьшалось две недели подряд: на 12 февраля было открыто 61 306 коротких позиций по сравнению с 68 413 неделей ранее, показали последние данные от International Monetary Market.

Тема «валютных войн» получила актуальность после того, как в борьбе с кризисом ряд стран использовал беспрецедентные меры стимулирования экономики, которые привели к ослаблению их валют. В ответ те страны, чья валюта не подешевела самостоятельно, попытались намеренно занизить ее курс. Так, новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставил перед Банком Японии задачу понизить курс японской валюты до 90 иен за $1. Это вызвало новый всплеск обвинений в попытке решить свои проблемы за чужой счет. От встречи G20 ожидали решения проблемы. Но результат стал неожиданным. Участники заседания одобрили более тесное сотрудничество, признав решение валютных проблем внутренним делом государства.

Развитые страны, от которых зависит состояние мировой экономики, не должны отказываться от стимулирования экономики, даже если побочным эффектом этих мер станет ослабление курса национальной валюты, заключили делегаты. Развивающиеся страны могут просить их о более строгом регулировании, чтобы предотвратить разрушительное воздействие неконтролируемых потоков капитала.

«Коллеги из Японии пояснили свою политику, она была принята еще в конце прошлого года и направлена на решение проблемы дефляции», — рассказал российский министр финансов Антон Силуанов на итоговой пресс-конференции. По словам министра, в условиях дефляции Японии действительно необходимо было принимать подобные меры. «G20 отнеслась с пониманием к такой политике, и в совместном заявлении не было никаких решений или оценок деятельности правительства Японии. Это внутреннее дело самой страны», — сказал Силуанов.

Участники остались довольны. «То, что на вызов G20 ответили не конфликтом, а сотрудничеством, уже хорошая новость», — сказала директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, цитата по WSJ. «Я участвую в этих встречах уже пять лет, и вопрос о рыночных обменных курсах так или иначе поднимается каждый раз, но редко я видел такое согласие», — признался министр финансов Австралии Уэйн Сван. «Раньше мне казалось, что Группа разделена, но теперь они понимают друг друга», — заявил глава центробанка Южной Кореи Ким Чон-су. Главное теперь, как сказал вице-президент Европейского центробанка Витор Констанцио, следить за «словесной дисциплиной» и придерживаться решений, принятых в субботу.