Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сечин смотрит поверх биржи

Сечин оценил «Роснефть» в $120 млрд, на 30% выше биржевых котировок

Реальная стоимость бизнеса «Роснефти» после покупки ТНК-ВР и создания совместного предприятия с «Итерой» — $120 млрд, на 30% выше биржевых котировок, оценил глава госкомпании Игорь Сечин. Аналитики удивлены: эффект от слияний уже заложен в стоимость бизнеса, остальное зависит от цен на нефть и инвестиционного климата России.

Справедливая капитализация «Роснефти» на 30% выше рыночной, заявил глава госкомпании Игорь Сечин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, которая была посвящена итогам работы за 2012 год.

Президент поинтересовался, как повлияли на капитализацию «Роснефти» сделанные в прошлом году крупные приобретения (госкомпания договорилась о выкупе бизнеса ТНК-ВР и создании совместного предприятия с «Итерой». — «Газета.Ru»). По словам Сечина, фактический рост стоимости акций «Роснефти» составил 35%, с $6,6 до $8,9 за штуку, а общая капитализация достигла $92 млрд.

На вопрос президента о потенциальном росте капитализации глава «Роснефти» заявил, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе компании $120 млрд «являлась бы справедливой оценкой».

«Заявление Сечина можно назвать даже сдержанным по сравнению с оценками глав других (особенно российских) компаний отрасли, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Обычно руководство более оптимистично и говорит, что бизнес недооценен, а потенциал роста составляет до 100%».

В октябре прошлого года «Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-ВР. Акционеры компании — британская ВР и консорциум российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) — получат за свои доли по $28 млрд. В случае с ВР сделка пройдет в два этапа: в ходе первого «Роснефть» выкупит у BP Russian Investmens Limited 50% акций ТНК-BP за $25,425 млрд и 3,04% (321 671 642 штуки) собственных казначейских акций.

Вторая сделка подразумевает выкуп ВР у «РН-Развитие» (дочерняя структура «Роснефти») еще 9,8% (1 038 671 642 штуки) казначейских акций госкомпании по цене $8 за акцию, что означает 12-процентную премию к их рыночной стоимости на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР (18 октября).

Для обеспечения финансирования сделки «Роснефть» привлекла несколько кредитов на общую сумму в $16,8 млрд, а также заключила с трейдерами два крупных контракта на условиях предоплаты. Их сумма не разглашается, но, по оценкам рынка, эти соглашения принесут госкомпании по меньшей мере $13—15 млрд.

В результате поглощения ТНК-ВР «Роснефть» станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. Ее запасы увеличатся на треть и составят 5,2 млрд тонн нефти, добыча вырастет почти вдвое, до 205 млн тонн в год. Но конкуренты стоят дороже: капитализация ExxonMobil составляет $412,7 млрд, у Chevron — $225,2 млрд, у Royal Dutch Shell — 142,38 млрд фунтов стерлингов ($226,3 млрд), ВР стоит 87,3 млрд фунтов стерлингов ($138,8 млрд).

Крюков отмечает, что рост капитализации «Роснефти» не зависит от приобретения новых активов (ТНК-ВР). «Госкомпании еще надо будет доказать, что она способна обеспечить прирост стоимости сверх суммы, которую она заплатила, с учетом процентов», — поясняет Крюков.

По его словам, капитализация «Роснефти» зависит в первую очередь от рыночной конъюнктуры, от того, придут ли на российский рынок западные инвесторы. «Факторов в данном случае очень много, — отмечает эксперт. — Это в том числе и бизнес-климат в России, и политическая обстановка — например, отношения с США».

По словам Михаила Лощинина из RMG Securities, говорить о потенциале роста капитализации «Роснефти» в 30% нельзя. «Синергия от сделки по ТНК-ВР уже отыграна рынком и заложена в котировках, — поясняет эксперт. — Кроме того, рынок вообще с осторожностью относится к государственным компаниям».

Лощинин также отметил, что цены на нефть (один из основных факторов, влияющих на котировки компаний) уже находятся на стабильно высоком уровне и фундаментально демонстрируют, скорее, тенденцию к снижению.

«По нашим оценкам, потенциал роста капитализации «Роснефти» весьма невелик — около 3%», — говорит эксперт.

Новости и материалы
Катя Лель рассказала о знаках внимания от Жан-Клода Ван Дамма
Легкоатлетка Макаренко назвала бредом сравнение Олимпиады с Играми БРИКС
Apple Intelligent не позволит создавать картинки тайно
Чемпионка мира захотела попасть в Медийную футбольную лигу
Зеленский заявил о поставках Украине F-16 «в ближайшее время»
«Рубин» объявил об уходе капитана команды
Экс-глава НАТО назвал безнадежной для ВСУ ситуацию на фронте
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу
Патриарх Кирилл не смог произнести традиционную проповедь
Таксист напал на пассажира из-за того, что тот снял майку в салоне
На западе Москвы частично перекрыли движение из-за аварии с тремя машинами
Сборной Сербии пожелали выйти из группы на Евро-2024
Певица Жасмин о Собчак: «Фриковая»
Ватикан не подписал итоговый документ конференции по Украине
Стал известен новый клуб футболиста Кучаева
Чемпионка мира восхитилась финалом Медийной хоккейной лиги
Путин скоро посетит один из российских регионов
Ученые нашли новый негативный эффект от лишения сна для функций мозга
Все новости