Миллионеров пустят на расходы

Республиканцы согласились на повышение налогов на миллионеров, Обама не пошел на компромисс. Если не договориться до рождественских каникул, США ждет фискальный обрыв уже с Нового года

Екатерина Мереминская 17.12.2012, 11:18
Джон Бейнер согласился повысить налоги на миллионеров, чтобы избежать фискального обрыва KEVIN LAMARQUE/Reuters
Джон Бейнер согласился повысить налоги на миллионеров, чтобы избежать фискального обрыва

Лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США Джон Бейнер согласился повысить налоги на миллионеров, чтобы избежать фискального обрыва. В качестве встречной уступки от демократов он потребовал большего сокращения расходов. Президент США Барак Обама пока не пошел на компромисс. Успеть договориться надо до рождественских каникул, иначе обрыв наступит автоматически с Нового года.

Дискуссия вокруг повышения налогов и сокращения расходов бюджета США с 1 января 2013 года, так называемого фискального обрыва, вышла на новый уровень в прошедшие выходные. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер предложил президенту США Бараку Обаме компромисс: республиканцы соглашаются на повышение налогов на самых богатых, взамен Обама идет на дополнительное сокращение бюджетных расходов по популярным социальным программам, сообщило в субботу Politico, опираясь на сведения источников. Республиканцы предлагают сократить расходы, в том числе за счет повышения возрастного порога, для программы медицинского обслуживания пожилых людей (Medicare) и менее щедрого коэффициента инфляции при расчете социальных пенсий.

Если стороны не придут к соглашению, фискальный обрыв наступит автоматически, поскольку с нового года в США прекратят действовать налоговые льготы, введенные президентом Джорджем Бушем, а расходы сократятся по давно достигнутой договоренности.

Если не предотвратить обрыв, рост реального ВВП США в 2013 году может замедлиться на 1,4 процентного пункта, потребительские расходы сократятся и вернут экономику США в рецессию, предупреждают эксперты. Обама представил свой план действий в ноябре — увеличение налоговых доходов бюджета на $1,6 трлн за десять лет, включающее автоматическое повышение их для богатых американцев (годовой доход более $250 тыс. на домохозяйство). Сейчас максимальная налоговая ставка для семей с доходом $250—388 тыс. в год составляет 33%, для тех, кто зарабатывает более $388 тыс. в год, — 35%. Отмена льгот приведет к повышению первой ставки до 36%, второй — до 39,6%. Также Белый дом предложил снизить ориентиры по сокращению расходов Medicare до $400 млрд за 10 лет и на год отложить сокращение по оборонным и внутренним программам.

Однако план натолкнулся на критику со стороны республиканцев. В декабре Бейнер представил свой вариант: рост налоговых поступлений на $800 млрд, достигающийся только устранением мелких лазеек ухода от налогов и сокращением вычетов, и снижение расходов на Medicare на $600 млрд. При этом республиканцы предлагали продлить налоговые льготы для всех, поскольку они позволят богатым создавать новые рабочие места, что необходимо для решения проблемы безработицы. Несколько дней назад Обама согласился снизить ориентир по налоговым сборам до $1,4 трлн.

Теперь Бейнер согласился повысить налоги для семей, зарабатывающих более $1 млн. Это все еще далеко от предложения Обамы, но гораздо дальше от прежней позиции Бейнера, не допускавшей никакого повышения налогов.

«Никакого соглашения пока не достигнуто», — уточнил пресс-секретарь Бейнера, пишет Financial Times. Эксперты издания полагают, что компромисс может быть достигнут при повышении налогов для семей с доходом от $500–700 тыс.

Обама не принял предложение Бейнера, сообщают источники агентства Bloomberg. Но даже это не смутило оптимистично настроенных экспертов.

После шага Бейнера можно ожидать компромисса, считают они. «Предложение Бейнера перевернет переговоры, — говорит политический аналитик по США в Eurasia Group, его цитирует Financial Times. — Конечно, потребуется время, чтобы прийти к окончательному соглашению, но это сигнал, что мы к нему придем».

У республиканцев и демократов не так много времени на обсуждение. Предотвратить обрыв нужно до 31 декабря. Но лучше, как уточняют сами законодатели, прийти к согласию уже в начале этой недели, чтобы закончить все формальные процедуры до рождественских каникул.