Instagram дочирикался

Instagram отключил прямой просмотр фотографий через микроблог Twitter

iStockPhoto
Instagram заблокировал функцию прямого просмотра фотографий в Twitter. Теперь пользователям микроблога придется заходить по ссылке. Эксперты связывают решение с покупкой фотоприложения основным конкурентом блог-платформы — социальной сетью Facebook. Ранее Twitter заблокировал доступ через Instagram к информации о своих пользователях.

Instagram отключил интеграцию фотографий с Twitter, сообщил сервис микроблогов. Уже на прошлой неделе Instagram заблокировал функцию Twitter Cards, с помощью которой фотоконтент отображался в сообщениях блога. В результате фотографии пользователей Instagram отображались в обрезанном виде. Теперь они будут доступны только по ссылке: посмотреть изображение напрямую через твит нельзя.

Функция Twitter Cards появилась в сентябре 2010 года в рамках запуска мультимедийной версии сайта. Сервис дает возможность просмотра фото, видео, а также прослушивания аудиозаписей без перехода по внешней ссылке. Помимо Instagram, к функции подключены сервисы YouTube, Flickr, TwitPic, газеты Wall Street Journal и San Francisco Chronicle и другие.

Глава Instagram Кевин Систром объяснил разрыв сотрудничества с Twitter желанием привлечь пользователей к новой веб-версии фотоприложения, которое было запущено в начале ноября.

Instagram

Instagram предусматривает возможность делать фотографии и редактировать их с помощью 17 фотофильтров, после чего загружать снимки в собственную сеть и на сайты Facebook или отправлять файлы по электронной почте.

Блокирование Instagram функций в Twitter эксперт TechCrunch Алексия Тсотсис связывает с покупкой фотоприложения основным конкурентом блог-платформы — социальной сетью Facebook (сделка в $1 млрд была закрыта летом 2012 года). Еще в 2010 году Facebook заблокировал доступ Twitter к друзьям из социальной сети, когда сервис микроблогов ввел собственную функцию Find your Friends, которая помогала пользователям находить друзей из Facebook, которые ведут блоги.

После покупки Facebook фотосервиса Twitter сделал ответный ход: в июле отключил функцию, позволяющую находить друзей через микроблог в Instagram, но сервис сохранял возможность публиковать ссылки на фотографии из фотоприложения в постах.

В июне сервис микроблогов также отказался от партнерства с ресурсом по поиску бизнес-контактов LinkedIn: тогда компания объявила, что твиты больше не будут автоматически появляться в ленте новостей LinkedIn.

«Крайне обидно, что фото Instagram можно будет просматривать только по ссылке», «Запрет на интеграцию с Twitter было ошибкой. Каждый раз переходить на ссылку очень неудобно», сетуют блогеры.

Тем не менее, некоторые пользователи с помощью сторонних приложений нашли способ избежать неудобств от блокировки Twitter Cards.

Например, пользователь Twitter Майкл Шонфельд заявил, что нашел расширение под названием InstaTwit для браузера Chrome от Google, который позволяет просматривать фото из Instagram в Twitter.

Летом аудитория Instagram достигла 80 млн пользователей. С момента запуска сервиса в 2010 году количество публикуемых фотографий выросло до 4 млрд. Количество пользователей Twitter составляет более 140 млн человек. Ежедневно юзеры публикуют в нем около 400 млн микросообщений.