Тимченко получил Москву

«Новатэк» Геннадия Тимченко резко расширит сбыт газа за счет контракта с «Мосэнерго»



Компания Геннадия Тимченко будет поставлять газ для «Мосэнерго»

Компания Геннадия Тимченко будет поставлять газ для «Мосэнерго»

ИТАР-ТАСС
«Новатэк» Геннадия Тимченко будет поставлять газ для «Мосэнерго» — основного поставщика энергии для Москвы и дочерней структуры «Газпрома». Контракт на $4 млрд не имеет экономического смысла для газовой монополии, замечают эксперты: решение уступить часть внутреннего рынка принималось на политическом уровне. Это возможность реализовать стратегию развития газовой отрасли до 2030 года в условиях монополии «Газпрома» на экспорт.

Компания «Мосэнерго» заключила трехлетний контракт на поставку газа с крупнейшим в России независимым производителем газа — компанией «Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона.

В период с 2013-го по 2015 год «Новатэк» поставит «Мосэнерго» более 27 млрд кубометров (9,05 млрд кубометров в год).

«Мосэнерго» — основной поставщик электро- и тепловой энергии для Москвы и Московской области (обеспечивает свыше 60% электроэнергии и 43% тепловой). Компании принадлежат 15 электростанций электрической мощностью 12,3 МВт и тепловой мощностью 35,1 тыс. Гкал/ч. Большая часть станций работают на газе.

«Мосэнерго» подконтрольна «Газпрому». Основной поставщик газа на станции «Мосэнерго» «Газпром межрегион газ Москва» в 2013—2015 годах планирует поставить около 40 млрд кубометров газа. Таким образом, в этот период поставки «Новатэка» будут составлять около 40% от всего потребления энергокомпании.

«Данное соглашение позволит компании существенно сократить долю продаж трейдерам в суммарных объемах реализации природного газа», — отмечают в «Новатэке».

В релизе «Мосэнерго» говорится, что по условиям договора цена газа «определяется в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам, устанавливающим минимальную оптовую цену газа для промышленных потребителей региона».

Прогнозная стоимость контракта — не более 121 млрд рублей ( $3,9 млрд).

По словам Михаила Лощинина из RMG Securities, цена, предлагаемая «Новатэком», выгоднее для «Мосэнерго», чем цены «Газпрома». «ФСТ устанавливает минимальную и максимальную границы цен для промышленных потребителей, но «Газпром» имеет право поставлять по минимальным ценам лишь весьма ограниченные объемы, — поясняет эксперт. — У независимых производителей таких ограничений нет, они могут исходить из минимальной цены». По оценке Лощинина, цена «Новатэка» примерно на 10% ниже цен «Газпрома». То есть закупка 27 млрд кубометров у монополии обошлись бы «Мосэнерго» примерно на 12 млрд рублей (около $388 млн) дороже.

«Полагаю, соглашение с «Новатэком» заключалось более в интересах «Мосэнерго», чем «Газпрома»: более низкая закупочная цена повысит рентабельность энергетической компании», — считает Лощинин, добавляя, что поставки по такой цене остаются рентабельными для «Новатэка».

Это возможность увеличить долю рынка в условиях монополии «Газпрома» на экспорт, резюмирует он.

Эксперт Номос-банка Михаил Лямин добавляет, что роль в выборе «Новатэка» как поставщика могли сыграть условия поставок. «В частности, более мягкие условия «бери-или-плати», — говорит аналитик.

Но при участии «Новатэка» «Газпром» теряет крупные объемы поставок: компания Тимченко существенно расширяет рынок сбыта.

В «Мосэнерго» от дополнительных комментариев отказались, «Газпром энергохолдинг» также отказался комментировать ситуацию.

«Уступать рынок — абсолютно не в интересах «Газпрома», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Здесь действуют не экономические, а политические механизмы: подобные решения принимаются на высшем уровне, а у «Газпрома» нет возможности не исполнять их».

Сложилась уникальная ситуация: частная компания «Новатэк» пользуется колоссальной государственной поддержкой, заметил Симонов.

Источник в отрасли напоминает, что в стратегии развития газовой отрасли до 2030 года предполагается увеличение доли независимых производителей на рынке.

«Новатэк» все более активно внедряется в газовую сферу не только в России, но и за рубежом, — говорит глава корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин. — Учитывая потенциал тех, кто эту компанию поддерживает, и управленческие способности её руководства, можно прогнозировать, что компанию ждет большое будущее как на российском рынке, так и за его пределами».

На новостях о сделке акции «Новатэка» прибавили 3%, до 344,38 за бумагу.