Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ромни-сын в Москву пришёл

Сын Ромни летал в Москву в поисках инвесторов для своей компании

Екатерина Мереминская 02.11.2012, 10:24
Мэт Ромни ищет в России «тихую гавань» Reuters
Мэт Ромни ищет в России «тихую гавань»

Сын кандидата в президенты США Мэттью Ромни летал в Москву искать инвесторов для своей компании, занимающейся торговой недвижимостью в США. Несмотря на заверения о чисто деловом характере визита, политический контекст не исключен: источники уверяют, что Ромни-младший передал президенту России Владимиру Путину послание.

Один из пяти сыновей финалиста президентской гонки в США Митта Ромни Мэттью летал на этой неделе в Москву, пишет The New York Times. Мэт Ромни пытался найти инвесторов для своей компании Excel Trust, владеющей торговыми центрами в США.

Excel Trust — фонд, ориентированный на вложения в торговую недвижимость. Он направляет 90% налогооблагаемого дохода на дивиденды. Активы компании Ромни составляют $820 млн, согласно отчету, представленному 30 июня в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Мэт Ромни исследовал возможности для привлечения средств, объясняют в Excel Trust.

Неспокойные в экономическом плане времена заставили фонд искать «тихую гавань» и отправиться в Европу и Россию на поиски потенциальных инвесторов, объясняет вице-президент Excel Trust Грэг Дэвис.

«По всему миру открываются широкие возможности: люди ищут, куда им вложить деньги, — говорит Дэвис. — Сейчас все поездки носят обзорный характер, мы смотрим, существует ли рынок, настроен ли он на инвестиции в Excel».

Среди российских инвесторов американская недвижимость популярна. В частности, российский миллиардер, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман в декабре 2011 года заявил, что намерен создать фонд объемом $1 млрд для вложений в недвижимость в США.

Партнером фонда Фридмана стала нью-йоркская компания Rosen Partners, занимающаяся жилой и коммерческой недвижимостью в США и за рубежом. Инвестиции в США интересны благодаря падению цен на американскую недвижимость, которая «часто продается ниже себестоимости», и из-за политических рисков в России, объясняли тогда эксперты.

Деловая поездка Ромни-младшего выбивается из линии президентской кампании его отца. Митт Ромни называл Россию «врагом номер один» и критиковал президента США и соперника по выборной кампании Барака Обаму за недостаточно жесткое отношение к Москве. Ромни недоволен обращением президента России Владимира Путина с оппозицией и обещал проводить более жесткую политику, если окажется на президентском посту.

Предвыборный штаб Ромни отказался комментировать тему. Руководитель пресс-службы посольства России в США Евгений Хоришко заявил, что не был осведомлен о поездке. «У нас нет никакой информации о Мэте Ромни и его визите в Москву. Он не ставил нас в известность», — пояснил Хоришко.

Источники в окружении Ромни-младшего говорят, что в Москве сын кандидата в президенты заверял «близких к Путину людей, способных пересказать их разговор президенту», что его отец, несмотря на риторику своей кампании, хочет хороших отношений с Россией.

Excel Trust отрицает политический контекст визита. Дэвис убеждает, что «это была безобидная поездка». «Она была давно запланирована и, как любая поездка в интересах Excel, носила непубличный характер. Это не имеет ничего общего с государственными делами», — объясняет Дэвис.