Пенсионный советник

Цукерберг попал в разработку

Основатель Facebook Марк Цукерберг приехал в Москву

Анастасия Матвеева 01.10.2012, 13:30
Марк Цукерберг встретился с Дмитрием Медведевым ИТАР-ТАСС
Марк Цукерберг встретился с Дмитрием Медведевым

Facebook может открыть центр исследований и разработок в России. Об этот сооснователь сети Марк Цукерберг договорился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В планах Цукерберга не значится посещение Сколково, но намечается вечер с инвестиционными фондами, вкладывающими деньги в российские технологии.

«У @MedvedevRussia договорились с Цукербергом, что выгоднее открыть центр исследований и разработок Facebook в России», — написал в Twitter министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он ссылается на результаты встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с сооснователем социальной сети Марком Цукербергом.

Переговоры стартовали в 14.00 по московскому времени. На встречу с премьером Цукерберг надел черный костюм, белую рубашку, туфли и галстук, отказавшись от традиционного стиля — толстовки с логотипом сети, джинсов и кроссовок.

В ходе мероприятия премьер-министр и основатель Facebook также обсудили вопросы регулирования авторских прав в интернете. По данным ИТАР-ТАСС, Медведев предложил владельцам авторских прав самим определять границы защиты принадлежащей им интеллектуальной собственности. «Есть идея самому владельцу авторских прав определять границы действия этого самого права и установить презумпцию, что если объект так или иначе в интернете не специфицирован как требующий сложной охраны, то возможно его свободное использование», — цитирует агентство Медведева. Премьер-министр также подчеркнул важность обеспечения баланса «между традиционными формами защиты авторских прав и новыми формами, присущими только интернету, которые позволяют в достаточно свободной манере использовать объекты авторского права».

Цукерберг, в свою очередь, подчеркнул, что Facebook с полной серьезностью относится к защите авторских прав. «Мы не можем отследить, каким контентом пользователи решат поделиться друг с другом, но, естественно, если это контент защищенный, мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму, разрабатываем специальные продукты для этого и немало в это инвестируем», — отметил Цукерберг.

Цукерберг признает, что прибыл в Москву, в том числе чтобы пообщаться с российскими разработчиками приложений для соцсетей. «Мы строим глобальную платформу, и нам требуются различные социальные приложения и продукты, которые производятся российскими компаниями. И в ходе своего визита сейчас в Москву я буду общаться с представителями этих компаний и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые понравятся российским пользователями Facеbook», — добавил Цукерберг.

В качестве сувенира Цукерберг преподнес Медведеву белую футболку с адресом страницы премьера в Facebook.

Цукерберг уже второй день находится в Москве. Накануне днем на своей странице в Facebook Цукерберг опубликовал фотографию около Московского Кремля с подписью «Hello, Moscow» и отметкой на Красной площади.

«Замечательный вид. Похож на диснеевский замок», — прокомментировала фотографию одна из подписчиц Цукерберга.

Через час Цукерберг пошел в McDonald's. «Сейчас мы в McDonald's около Кремля», — написал он в комментариях через час после того, как разместил фотографию.

«Медведев и Цукерберг обсудят взаимодействие в области IT-технологий и стартапы в «Сколково», — сказала в конце прошлой недели пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Не исключено, что Цукерберг встретится с вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым.

Цукерберг хочет повысить популярность Facebook среди российских интернет-пользователей, уверены обозреватели The Daily Mail. В конце 2011 года российская аудитория Facebook составляла 9,3 млн пользователей (общее количество пользователей сети превышает 900 млн), ее основной конкурент «ВКонтакте» насчитывала 34,3 млн пользователей.

Ранее сообщалось, что Медведев и Цукерберг могут обсудить развитие инноваций и стартапов в России в технологическом центре «Сколково». Но там Цукерберга не ждут. «В Сколково его не будет. Его визит в Сколково не планировался ни на одном этапе», — рассказал «Газете.Ru» источник в инновационном центре.

Во второй половине дня основателя Facebook ждут на конкурсе разработчиков Facebook World Hack Moscow в центре Digital October. Гости и специалисты IT-отрасли начали собираться на площадке на Берсеневской набережной к 10 утра. Всего на мероприятие зарегистрировались 184 специалиста.

На первом этапе инженеры социальной сети проводят серию презентаций для разработчиков об особенностях платформы Facebook и ее использовании. Вторая часть будет посвящена непосредственно конкурсу, в ходе которого специалисты смогут разработать приложения для Facebook. Победители получат возможность поехать в штаб-квартиру Facebook в Сан-Франциско. В Digital October не прокомментировали визит Цукерберга в технологический центр.

Вечером 2 октября Цукерберг проведет лекцию для студентов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в фундаментальной библиотеке МГУ.

По неофициальной информации, после лекции создатель Facebook также планирует встретиться с предпринимателями, в частности с руководством инвестиционных фондов, ориентированных на российские технологические стартапы. «Формальной повестки у этого мероприятия нет, — говорит представитель одного из фондов. — Скорее, тусовка».