Пенсионный советник

Дерипаске сохранят завод

Власти Свердловской области обещают сохранить производство на Богословском заводе, механизм обсуждается

Ольга Алексеева 06.09.2012, 16:30
Правительство поможет Олегу Дерипаске сохранить Богословский алюминиевый завод ИТАР-ТАСС
Правительство поможет Олегу Дерипаске сохранить Богословский алюминиевый завод

Угрозы «Русала» закрыть часть производства на Богословском алюминиевом заводе возымели действие. Федеральные и региональные власти пообещали ему помочь спасти завод. Механизм поддержки обсуждается. «Русал» настаивает, что сохранить производство могут только сниженные цены на электроэнергию.

Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе, где «Русал» Олега Дерипаски планировал провести сокращение мощностей, будет сохранено. Это решение было принято на совещании зампреда правительства Аркадия Дворковича с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. «Конкретные меры по выводу предприятия из кризиса будут согласованы областными и федеральными органами государственной власти в течение ближайших двух недель», — сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информации главы региона.

Куйвашев пояснил, что за две недели должна быть сформирована четкая политика собственника Богословского алюминиевого завода. «Как только он сможет принять на себя определенные обязательства, так всеми возможными с точки зрения закона мерами мы сможем помочь предприятию», – заверил губернатор.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал «Газете.Ru», что конкретные меры поддержки завода пока не определены. «До сих пор идет обсуждение», — уточнил он. В «Русале» ход переговоров не комментируют. При этом

в компании настаивают, что сохранить производство можно, только установив льготные тарифы на электричество — «3 цента за киловатт-час». «Никакая модернизация не сможет сделать завод рентабельным», — утверждает представитель алюминиевого холдинга.

По его словам, себестоимость производства на заводе составляет $2477 за 1 т алюминия (цена алюминия на мировом рынке стабильно держится ниже $2000 за 1 т).

Накануне глава Минэнерго Александр Новак заявил, что министерство рассматривает возможность установить для завода «в индивидуальном порядке» долгосрочный сниженный тариф на электроэнергию.

Для этого завод может заключить прямые договоры на поставку электроэнергии с генератором. Но дешевую электроэнергию для Богословского завода с соседней ТЭЦ получить вряд ли удастся. Сделка по продаже холдингом КЭС Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ «Русалу», поддержанная в конце прошлого года правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин, так и не состоялась: стороны не смогли договориться о цене.

Богословский алюминиевый завод производит алюминий и глинозем, специализируется также на выпуске алюмокремниевых и алюмомагниевых сплавов, которые используются в машиностроении и авиастроении, а также для защиты объектов от коррозии.

На прошлой неделе более тысячи человек вышли на забастовку против закрытия электролизного производства на этом предприятии.

Рабочие пригрозили объявить голодовку, если производство будет остановлено. Забастовка последовала за объявлением «Русала» о решении совета директоров компании закрыть алюминиевое производство на четырех заводах – Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком — в связи с нерентабельностью из-за роста затрат на электричество и низких цен на алюминий.

Эксперты уже тогда предполагали, что таким образом компания вынуждает власти оказать ему помощь.

«Угроза сокращения производства алюминия можно расценивать как беспроигрышную комбинацию менеджмента «Русала», направленную на то, чтобы с помощью административного ресурса заставить поставщиков электричества снизить цены либо, используя проблему моногородов, получить прямые государственные субсидии на поддержку убыточного производства», — считает ведущий аналитик «Минченко Консалтинг» Кирилл Петров.

Как уточнили «Газете.Ru» в Минрегионе, три из четырех населенных пунктов, где локализовано производство «Русала», подпадающее под сокращение, относятся к моногородам: это Краснотурьинск Свердловской области, Новокузнецк Кемеровской области, поселок городского типа Надвоицы Республики Карелия. С учетом обращения администрации Ленинградской области город Волхов исключен из перечня моногородов, добавляют в министерстве.

Для всех моногородов администрациями муниципальных образований разработаны и утверждены комплексные инвестиционные планы модернизации, предусматривающие «реализацию проектов и мероприятий за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов и частных инвестиций», говорят в Минрегионе. В случае сокращения производства, высокого уровня безработицы или данных о большом количестве высвобождаемых сотрудников эти города могут быть включены в перечень населенных пунктов, которым требуется господдержка.