21 августа 2018

 $66.93€77.05

18+

Вышел из авиастроя

Алексей Федоров ушел из корпорации «Иркут» и авиастроения

Алексей Федоров
Алексей Федоров

Фотография: ИТАР-ТАСС

Алексей Федоров, один из ведущих топ-менеджеров авиастроительной отрасли России 1990-х и 2000-х, ушел с должности президента корпорации «Иркут». Почетная пенсия исключена, говорят источники, но не исключена должность в «Оборонпроме».

Совет директоров авиастроительной корпорации «Иркут» освободил Алексея Федорова от должности президента и председателя правления, сообщила компания. Об этом совет директоров «Иркута» просил сам Федоров.

Федоров написал заявление об увольнении вскоре после авиасалона в Фарнборо, где он, как глава корпорации, представил иностранным партнерам и заказчикам разработки по программе самолета МС-21 и учебно-боевой самолет Як-130 (тогда Федоров дал «Газете.Ru» интервью о программе МС-21 и конкуренции с мировыми лидерами). К тому моменту окружение Федорова уже было проинформировано о его решении уйти из корпорации, говорит источник в отрасли.

20 июля в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), в которую входит «Иркут», поступило предложение о назначении на должность президента и председателя «Иркута» Олега Демченко. Совет директоров ОАК одобрил назначение, после чего его кандидатура была подтверждена советом директоров «Иркута».

Демченко уже возглавлял «Иркут» в 2005—2011 годах. Тогда Федоров, уйдя из компании и продав свою долю в ней государству, создавал государственную ОАК. В 2011 году Федорова сняли с должности главы ОАК, он вернулся в «Иркут», а Демченко ушел в ОАК на должность вице-президента.

Решение Федорова уйти из авиастроения окончательно и не было неожиданным, говорит другой источник в отрасли. «Ни для кого не секрет, что все те годы, когда Федоров управлял «Иркутом», а Михаил Погосян (с 2011 года глава ОАК. — «Газета.Ru») — «Сухим», отношения между ними были напряженными», — поясняет он.

В 1996 году Федоров возглавил ФГУП «Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой», создаваемый на базе нескольких авиационных предприятий, в том числе ОКБ «Сухой» (ОКБ возглавлял Погосян), тогда был заключен контракт на производство 230 истребителей Су-30МКИ для Индии стоимостью более $8 млрд, во многом спасший авиационную отрасль России от развала. Но к 1998 году Федоров не удержался в должности и ушел обратно в корпорацию «Иркут», созданную после приватизации Иркутского авиазавода. ФГУП, затем ставшее компанией «Сухой», возглавил Погосян.

В 2005 году Федоров вновь стал начальником для Погосяна: перед ним была поставлена задача объединить разрозненные авиастроительные активы государства. «Сложно судить определенно, была ли отставка Федорова с поста главы ОАК в 2011 году результатом его работы или это опять сыграл конфликт с Погосяном, но известно, что Владимир Путин (тогда премьер-министр России. — «Газета.Ru») решил не продлять контракт Федорова осенью 2011 года, — говорит источник в отрасли. — Решили проводить Федорова с почетом и благодарностью, назначив в ОАК Погосяна». Но события пошли по другому сценарию: Федорова отправили в отставку досрочно — в феврале 2011 года.

Демченко вынужден был оставить пост главы «Иркута», передав его Федорову, и ушел в ОАК. Но сам Федоров, оказавшись под руководством Погосяна, не исключал даже ухода в политику. Во всяком случае, он прошел по спискам «Единой России» в Иркутской области в Госдуму в 2011 году, но в итоге все-таки отказался от мандата.

«Сейчас Федоров находится в отпуске, — сообщили в корпорации «Иркут». — О его дальнейших планах нам ничего не известно».

Источник, близкий к компании, исключает уход Федорова на пенсию (в апреле этого года ему исполнилось 60 лет). «У него есть предложения о трудоустройстве в оборонпроме», — добавляет осведомленный источник.

Одна из должностей, которая в ближайшей перспективе освобождается в предприятиях оборонно-промышленного комплекса, — пост собственно в ОПК «Оборонпром». У Андрея Реуса, возглавлявшего «Оборонпром» с сентября 2007 года, заканчивается пятилетний контракт, и продлен он не будет. Компания консолидировала авиадвигателестроительные и вертолетостроительные активы в ОДК и холдинг «Вертолеты России», но теперь Реус планирует уйти в бизнес.

«Оборонпром» входит в корпорацию «Ростехнологии», которую возглавляет Сергей Чемезов, — рассуждает другой информированный источник в отрасли. — Федорова вполне можно считать человеком Чемезова, так что как один из вариантов место гендиректора «Оборонпрома» можно рассматривать, хотя двигатели и вертолеты не так близки Федорову, как самолетостроение».

Источник в «Ростехнологиях» о таком варианте пока не слышал. В качестве нового руководителя компании согласована кандидатура первого заместителя гендиректора «Оборонпрома» Дмитрия Леликова, говорит он.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.