Пенсионный советник

Nokia по уценке

Nokia вдвое снижает цены на Lumia 900

Анастасия Матвеева 16.07.2012, 15:39
Nokia снижает цены на Lumia 900 vernieman/flickr.com (CC BY 2.0)
Nokia снижает цены на Lumia 900

Nokia вдвое снизил стоимость своего флагманского продукта Lumia 900 в США. Решение обусловлено техническим несовершенством модели, которая не сможет поддерживать новую операционную систему Windows 8 от Microsoft, говорят эксперты, добавляя, что это не поможет финскому производителю удержать долю рынка.

Финский производитель смартфонов Nokia в два раза снизил стоимость смартфона Lumia 900 на территории США, сообщает Reuters. Устройство с контрактом, которое раньше продавалось за $99, теперь стоит $49,99. Lumia 900 поступил в продажу чуть более трех месяцев назад и реализуется через магазины оператора AT&T Inc.

В финской корпорации настаивают, что это естественное бизнес-решение, а не жест отчаяния.

«Я понимаю, мы сейчас находимся под пристальным вниманием, а все, что мы предпринимаем, оценивается крайне скрупулезно, но этот шаг — нормальная стратегия, которая используется в течение жизненного цикла большинства телефонов и позволит расширить базу покупателей этого флагманского устройства за счет более доступной цены», — цитирует The Financial Times представителя Nokia Дага Доусона.

Представитель Nokia подчеркнул, что ранее Samsung также снизил цену на свой смартфон Galaxy S II. Устройство корейского производителя поступило в продажу за полгода до выхода Lumia 900, и примерно через то же время его стоимость тоже была снижена до $50.

«Мы довольны продажами Lumia, которые являются одними из ведущих смартфонов, и мы регулярно устраиваем на них акции», — цитирует The New York Times представителя AT&T Марка Сигеля.

Создавая Lumia 900, Nokia надеялась, что устройство позволит ей увеличить долю рынка, на котором сейчас доминируют Apple и Samsung. Смартфон оснащен процессором Snapdragon APQ8055 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Размер экрана гаджета, поддерживающего LTE, составляет 4,3 дюйма. В него также встроена восьмимегапиксельная камера.

Ранее Nokia и Micrоsоft объявили об объединении усилий по выпуску смартфонов на базе Windows, которые могли бы составить конкуренцию телефонам на базе iOS от Apple и Android от Google.

Но несколько недель назад по Lumia 900 был нанес удар: оказалось, текущая модель устройства не сможет поддерживать новую операционную систему Windows 8 от Microsoft, выход которой запланирован на октябрь.

«Это напоминает стратегию «распродать то, что плохо продается», — оценивает решение Nokia независимый эксперт Читан Шармац, которого цитирует The New York Times. Ранее интернет-ритейлер Amazon понизил стоимость Lumia 900 до одного цента, напоминает он.

Nokia стремительно теряет рынок. В первом квартале 2012 года продажи компании упали на 30% — до 7,354 млрд евро с 10,4 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Продажи смартфонов рухнули на 52%.

По итогам первого квартала текущего года компания получила чистый убыток в 929 млн евро по сравнению с первым кварталом 2011 года, когда Nokia заработала чистую прибыль в размере 344 млн евро. Результаты оказались намного хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали потери на уровне 554 млн евро. Операционный убыток Nokia по итогам квартала составил 1,34 млрд евро, хотя аналитики ожидали 731 млн евро потерь.

На прошлой неделе акции Nokia опустились до минимума за 17 лет. 10 июля капитализация компании снизилась до €5,46 млрд ($6,72 млрд), бизнес производителя смартфонов подешевел на 98% с 2000 года.

19 июля Nokia должна отчитаться по итогам второго квартала 2012 года. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют, что убытки компании в сегменте телефонного бизнеса вырастут до 236 млн евро ($289 млн). В пятницу бумаги Nokia на бирже NYSE стоили $1,84 за каждую, капитализация компании составила $ 6,83 млрд.