Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Российские хакеры приняли оплату за Planet Hollywood

Российские хакеры получили личные данные клиентов Planet Hollywood и Days Inn

Анастасия Матвеева 27.06.2012, 11:33
Российские хакеры получили личные данные клиентов Planet Hollywood и Days Inn iStockPhoto
Российские хакеры получили личные данные клиентов Planet Hollywood и Days Inn

Данные кредиток клиентов Wyndham Worldwide, управляющей более 7000 отелей по всему миру, утекли на домен, зарегистрированный в России. Компанию обвиняют в халатности. Ущерб от атаки хакеров уже превысил $10 млн. Американские чиновники и эксперты в области компьютерной безопасности на протяжении нескольких лет говорят о растущей угрозе со стороны российских и китайских киберпреступников.

Федеральная торговая комиссия США обвинила корпорацию Wyndham Worldwide и три ее подразделения в халатности в вопросах защиты персональных данных своих клиентов от хакеров.

В иске, поданном в Федеральный суд Феникса во вторник, ведомство утверждает, что из-за неудовлетворительной системы защиты компании данные сотен тысяч кредитных карт были переведены на домен, зарегистрированный в России.

В Wyndham Worldwide входит группа компаний Wyndham Hotel, которая управляет 7 150 отелями по всему миру под брендами Days Inn, Super 8, Ramada , Planet Hollywood, Travelodge Howard Johnson и др. По данным Bloomberg, в первом квартале 2012 года выручка Wyndham выросла на 9%, до $1,04 млрд, чистая прибыль снизилась на 56%, до $32 млн.

По данным комиссии, менее чем за два года компания не сумела отразить несколько атак на свою внутреннюю сеть — в апреле 2008-го, марте 2009-го и в конце 2009 года.

В одном из случаев хакеры похитили данные, взломав аккаунт администратора и установив программное обеспечение, которое перекачало персональные данные клиентов из системы, которая покрывает 41 отель.

В целом в результате трех взломов информация о данных более пяти тысяч клиентов компании была украдена, сообщает Bloomberg.

Их ущерб в результате мошеннических действий киберпреступников комиссия оценивает в $10,6 млн.

«Даже после того, как слабая система безопасности не смогла пресечь одну атаку …, Wyndham до сих пор не удалось устранить ее явные уязвимости, принять меры для выявления несанкционированного доступа к системе, ввести надлежащие процедуры реагирования на аналогичные случаи», — цитирует Reuters сообщение ведомства.

Комиссия подозревает, что корпорация нарушила собственную политику конфиденциальности. В жалобе, которую комиссия подала во вторник, она требует возместить ущерб пострадавшим клиентам, а также оплатить судебные издержки.

По словам вице-президента Wyndham по взаимодействию с инвесторами Барри Гольдшмидта, компания уже предложила пострадавшим клиентам систему кредитного мониторинга и в настоящее время усовершенствует систему безопасности. «До сегодняшнего дня мы не получили никаких свидетельств того, что какой-либо клиент отеля потерпел финансовый ущерб в связи с атаками», — цитирует Los Angeles Times заявление компании.

Американские чиновники и эксперты в области компьютерной безопасности на протяжении нескольких лет предупреждают о растущей угрозе со стороны хакеров из России и Китая. В начале 2012 года от нескольких технологических компаний прозвучал ряд заявлений относительно причастности граждан России к созданию зомби-сетей.

В начале 2012 года служба безопасности крупнейшей социальной сети Facebook установила, что создатели компьютерного «червя» Koobface, который атаковал популярный ресурс, проживают в Санкт-Петербурге. Группа рассылала пользователям Facebook предложения посмотреть забавные ролики или же видео сексуального характера. Те, кто нажимал ссылку, получали сообщение с информацией об обновлении программного обеспечения Adobe Flash. На самом деле в компьютер загружалось вредоносное ПО от Koobface.

Позднее корпорация Microsoft обвинила в создании компьютерной зомби-сети Kelihos жителя Санкт-Петербурга Андрея Сабельникова. Под контролем этого ботнета находилось порядка 41 тысячи зараженных компьютеров с которых рассылалось около 3,8 млрд спам-сообщений ежедневно.