Пенсионный советник

Dreamliner выходит в готовую серию

Корпорация Boeing построила первый полностью готовый Dreamliner

Алина Черноиванова 09.06.2012, 10:55
AFP

Корпорация Boeing построила первый лайнер серии 787 Dreamliner, который покидает завод полностью готовым к эксплуатации. Это свидетельствует о начале полноценного серийного производства самолетов, пишет Bloomberg.

После выхода машины из цеха сборки рабочим вместо нескольких тысяч операций с самолетом останется совершить лишь около 300. Затем самолет сразу перейдет к предполетной подготовке, поясняет представитель корпорации Скотт Лефебер.

Сейчас 50 лайнеров Dreamliner остаются в центре доработки Boeing или ожидают очереди на доработку на заводе корпорации. Самолетостроитель начал производство этих машин в 2007 году на основном заводе в городе Эверетте (штат Вашингтон). Из-за нехватки комплектующих или необходимых доработок салона в соответствии с пожеланиями заказчика самолеты приходится доделывать вне основного завода.

С 2011 года Boeing поставил только 11 лайнеров Dreamliner: семь получила авиакомпания Nippon Airways и еще четыре – Japan Airlines (один из них летает в Москву). Корпорация на три года отстает от графика выполнения заказов: на данный момент у корпорации не выполнен заказ на 843 лайнеров. Air India, заказавшая самолеты еще в 2006 году, договорилась с корпорацией о компенсации за задержку в размере $500 млн, заявил представитель авиакомпании в марте.

К концу этого года Boeing планирует выйти на выпуск 5 лайнеров в месяц, а к концу 2013-го производитель ставит перед собой задачу строить по 10 машин серии Dreamliner ежемесячно. Это позволит частично ускорить поставки.