Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

BP поделится с акционерами

BP выплатит основным акционерам 50% суммы от продажи доли в ТНК-ВР — около $15 млрд

Екатерина Мереминская 04.06.2012, 11:04
BP готова отдать акционерам 50% средств, вырученных от продажи доли в ТНК-ВР ИТАР-ТАСС
BP готова отдать акционерам 50% средств, вырученных от продажи доли в ТНК-ВР

BP выплатит основным акционерам 50% суммы от продажи доли в ТНК-ВР — около $15 млрд. Собственники это приветствуют. В списке потенциальных покупателей появились китайские компании, но российский ААР «воспользуется правом первой ночи» и возьмет 135 дней на размышление. Компания не против прихода других иностранцев, но выдвигает два условия.

Британская топливная корпорация BP может направить половину суммы, вырученной от продажи своей доли в ТНК-ВР, на выплаты акционерам, сообщила в воскресенье газета Telegraph. BP «оставит половину денег на покупку новых активов, а половину направит акционерам», рассказал изданию один из десяти топ-менеджеров ВР. Основным акционерам компании рассказали о таких планах, пишет Guardian.

Доля ВР (50%) в ТНК-ВР оценивается в $25–35 млрд. Соответственно, речь идет примерно о $15 млрд, которые могут получить акционеры.

Официально ВР о планах не говорит. «Есть ряд вариантов, в том числе направить деньги акционерам, сократить долг или реинвестировать на будущее, — цитирует The Wall Street Journal пресс-секретаря BP. — Мы можем выбрать любой из них или все три, или какие-то два». Он добавил, что продажа «может и не состояться».

О намерении продать долю в совместном российско-британском предприятии ВР уведомила в пятницу консорциум «Альфа—Акссес--Ренова», AAR (Alfa Михаила Фридмана — владеет 25% ТНК-ВР, Access Леонарда Блаватника — 12,5% ТНК-ВР, Renova Виктора Вексельберга — 12,5% ТНК-ВР), владеющий другими 50% ТНК-ВР. Решение принято после «появления признаков интереса к потенциальному выкупу этой доли», отметила компания. Заявление прозвучало на фоне обострения конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР, начавшегося еще в 2008 году. Тогда AAR и ВР не сошлись во взглядах на развитие совместного предприятия. Затем, в 2011 году, ААР сорвал сделку ВР и «Роснефти». На минувшей неделе совладелец AAR Михаил Фридман заявил, что покидает пост главы ТНК-ВР. «AAR утратил доверие к BP как партнеру» и «Фридман не готов работать в таких условиях», пояснял «Газете.Ru» источник в консорциуме.

Потенциальных покупателей в британской корпорации не назвали, но, по данным источников, в их число входит «Роснефть»: в 2011 году она уже приценивалась к 50% ТНК-ВР, но тогда речь шла о доли ААР. «Я думаю, Путин хочет видеть покупателем «Роснефть», — говорит один из инвесторов ВР. «Не думаю, что у ВР есть выбор. ТНК-ВР составляет четвертую часть запасов ВР — такое не продают, пока этого от тебя не потребуют», — говорит другой источник газеты.

WSJ со ссылкой на источники утверждает, что ВР получила предложение от «Роснефтегаза» (владеет 75% акций «Роснефти»), в совет директоров которого номинирован глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Интерес к доле в британо-российском предприятии высказали также две крупнейшие нефтяные компании Китая — China Petroleum & Chemical Corp. или Sinopec и Cnooc.

Но преимущественное положение у ААР. «Консорциум ААР намерен воспользоваться своим «правом первой ночи» и вступить в переговоры с ВР о выкупе ее доли в ТНК-ВР», — сказал глава ААР Стэн Половец.

У ААР есть приоритетное право вступить в переговоры с BP о выкупе акций совместного предприятия, принадлежащих BP. В соответствии с этим правом устанавливается 135-дневный мораторий для BP на проведение какой-либо сделки с акциями ТНК-BP.

ААР угрожает сорвать любую попытку продать акции ТНК-ВР третьей стороне, пишет The Financial Times. Пресс-секретарь ААР Михаил Лоскутов заявил, что идея такой сделки нарушит соглашение между ААР и ВР.

В то же время Половец отметил, что концерн может дать свое согласие на сделку с иностранной компанией при выполнении двух условий – это согласие покупателя с основной стратегией ААР и возможность обмена акций ААР в ТНК-BP на акции покупателя.

«Это, возможно, станет началом новой стратегии ВР — перехода к меньшему масштабу, — говорит аналитик Investec Стюарт Джонер. — Модель суперкомпании рухнула. Но кто откажется быть маленькой, проворной компанией с высокими темпами роста?»

Потеря доли в ТНК-ВР поставит крест на цели, поставленной еще бывшим главой ВР лордом Джоном Брауном, — сделать из компании конкурента Exxon Mobile, крупнейшей публичной топливной корпорации.

На ТНК-ВР приходится третья часть ежегодной добычи BP. Кроме того, без ежедневных 900 тысяч баррелей от ТНК-ВР выработка ВР сократится до менее чем 3 млн баррелей в сутки — впервые с 1997 года. По этому показателю компания окажется между Royal Dutch Shell и Chevron. С 2003 года ТНК-ВР направила ВР $19 млрд в качестве дивидендов. Впрочем источники, близкие к компании, предупреждали, что эти поступления в ближайшие годы могут сократиться, поскольку TНК-BP намерена больше вкладывать в развитие.

Продажа пакета «может помочь BP встать на ноги, особенно если они смогут получить хорошую цену», говорит акционер ВР (владеет 0,3%) Ивор Петер из Royal London Asset Management: «У них будет меньше выработки, но больше финансовой подвижности — я не возражаю».