Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Северная верфь» не сдается ОСК

«Северная верфь» не признает новый совет директоров и планы ОСК по смене менеджмента

Алина Черноиванова 10.04.2012, 20:47
ИТАР-ТАСС

«Северная верфь» заявила о дестабилизации обстановки на предприятии со стороны «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Собрания акционеров не было, поэтому планы ОСК по смене менеджмента верфи нелегитимны, настаивают представители действующего руководства завода.

На 4 апреля планировалось внеочередное собрание акционеров верфи, инициированное ОСК (через субхолдинг «Западный центр судостроения» владеет 20,9%). В «Северной верфи» сообщили, что собрание не состоялось из-за отсутствия решения о порядке его проведения и утвержденных кандидатов для избрания в совет директоров. В то же время в ОСК заявили, что собрание состоялось, в нем приняли участие акционеры, владеющие 96,79% от общего количества голосов; они приняли решение о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров завода и избрали новый совет. В совет вошли 6 представителей ОСК, включая вице-президента Анатолия Тюкова (остальные пять – начальники департаментов ОСК), и замначальника департамента министерства промышленности и торговли России Андрей Курасов.

Избранный совет директоров планирует 18 апреля сформировать новый менеджмент завода. В том числе планируется избрание нового гендиректора. Сейчас гендиректором «Северной верфи» остается Андрей Фомичев. Он занимает этот пост с 2007 года, когда собственником верфи была «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК), при которой завод оказался на грани банкротства.

В пресс-службе «Северной верфи» проведенное 4 апреля собрание акционеров предприятия назвали «альтернативным» и заявили, что судозавод до сих пор не получил «никаких официальных документов на этот счет ни от ОСК, ни от государственных структур». «ОСК в настоящее время не является собственником «Северной верфи», и поэтому все заявления о якобы грядущей смене менеджмента не имеют под собой никаких правовых оснований», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе завода. В «Северной верфи» считают, что действия ОСК «дестабилизируют обстановку на предприятии».

На судозаводе удивляются желанию ОСК «как можно быстрее захватить «Северную верфь» любыми, в том числе и незаконными» методами, учитывая, что акции предприятия будут выставлены на торги в конце мая. «Кроме того, 29 июня состоится годовое собрание акционеров «Северной верфи», в повестку дня которого включен вопрос о смене совета директоров, притом что список кандидатов, предложенный ОСК, утвержден», — заявили в пресс-службе.

Судостроительный завод «Северная верфь» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Контролировалось «Объединенной промышленной корпорацией». Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Межпромбанка, признанного банкротом. 18 октября 2011 года ОСК (100% акций корпорации находятся в федеральной собственности) получила доверенность на управление ОАО «Северная верфь» от Центробанка России, у которого находятся в залоге около 75% акций предприятия. В начале декабря корпорация подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск о понуждении «Северной верфи» созвать внеочередное собрание акционеров. Очередное рассмотрение иска назначено на 12 апреля.