Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия поднялась по «цифре»

В рейтинге развитости информационных и коммуникационных технологий Россия занимает 56-е место

Анастасия Матвеева 05.04.2012, 12:22
Thinkstock/Fotobank.ru

Одиннадцатый выпуск «Глобального отчёта о развитии информационных технологий 2012: Жизнь во гиперсвязанном мире» (The Global Information Technology Report 2012: Living in a Hyperconnected World) Всемирного экономического форума (ВЭФ) по информационным технологиям 2011—2012 года продемонстрировал появление нового, «цифрового» неравенства.

В рейтинге развитости информационных и коммуникационных технологий Россия поднялась с 77-го на 56-е место из 142 экономик мира. «Хотя за прошедший год позиции России улучшились, страна всё ещё уступает не только Китаю (опустился с 6-го на 51-е место), но и Казахстану (поднялся с 67-го на 55-е место) по эффективности использования ИКТ для укрепления национальной конкурентоспособности, — приводятся в сообщении слова партнёра компании Strategy Partners Group и координатора программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексея Праздничного. — Потенциал информационных технологий недостаточно используется как компаниями, так и государственными организациями». За счёт широкого внедрения таких технологий, как «электронное правительство», Россия за короткое время может достичь улучшений в различных сферах: снизить барьеры для бизнеса при лицензировании, подключении к электроэнергии, таможенном обслуживании, добавляет он.
Первое место в рейтинге, который оценивает эффективность использования ИКТ для укрепления национальной конкурентоспособности, занимает Швеция, второе — Сингапур, третье — Финляндия. В 2011 году они также находились в тройке лидеров. «Скандинавские страны возглавляют ИКТ революцию», — отмечается в отчете. Дания (в 2011 году занимала 7-е место), Швейцария (4-е место в 2011-м), Нидерланды (11-е место в 2011-м), Норвегия (9-е в 2011-м) занимают сегодня 4—7-е строки рейтинга.

Восьмую позицию занимают США, которые в прошлом году была на пятом месте. «При отлично развитой инфраструктуре ИКТ на итоговое положение страны в рейтинге повлияли отдельные слабые места в политической и административной сферах», — подчеркивается в исследовании. Первую десятку замыкают Канада и Великобритания, которые годом ранее занимали 8-е и 15-е места соответственно.
ЮАР, которая в прошлом году была на 24-м месте, оказалась на 72-й строке рейтинга. Большинство африканских стран южнее Сахары отстают в сетевом взаимодействии из-за недостаточной развитости дорогостоящей инфраструктуры ИКТ. Они «демонстрируют низкий уровень компетенций, что не позволяет им эффективно использовать существующие технологии», отмечается в сообщении: «Даже в тех странах, где инфраструктура ИКТ была улучшена, влияние ИКТ на конкурентоспособность и благосостояние остается незначительным, что приводит к новому цифровому неравенству».

По словам председателя правления Huawei Technologies Суна Яфанга, значение ИКТ шире, чем роль двигателя экономического роста: «Разрабатывая стратегию внедрения ИКТ как части общего плана экономического роста, страны могут получать больше выгод от взаимосвязанной глобальной экономики и увеличивать конкурентоспособность в глобальном масштабе».
Отчет о развитости ИКТ был подготовлен в рамках партнерства ВЭФ и международной бизнес школы INSEAD. В нем была обнародована группа показателей, оценивающая влияние развитости информационно-коммуникационных технологий на конкурентоспособность стран. Индекс развитости ИКТ основан на общедоступных статистических данных и результатах опросов более 15 тысяч руководителей компаний.

«Индекс развитости ИКТ был принят правительствами некоторых стран как ценный инструмент оценки и использования технологий для повышения конкурентоспособности и развития, — приводятся в сообщении слова декана INSEAD по внешним связям, профессора бизнеса и технологий, одного из редакторов отчёта Сумитра Дутта. — …Учитывая, что ИКТ стали вездесущими, фокус внимания сместился от доступа к технологиям в сторону эффективного применения ИКТ, нацеленности на улучшение бизнес-инноваций, управления, участия граждан в политическом процессе и социальное единство».