Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эскорт вывел с выставки

Девушки со стенда CBOSS возмутили участниц крупнейшей телекоммуникационной выставки

Российской компании CBOSS, телекоммуникационному подрядчику РЖД и Yota, запретили участвовать в крупнейшей профильной выставке Mobile World Congress. Официально причины не называют, но поводом могли стать методы привлечения клиентов — ужин с «красивой девушкой» и интервью тет-а-тет для «формулировки мыслей из глубин подсознания». Женщины — руководители глобальных корпораций назвали промо-кампанию «шокирующей».

Организаторы одной из крупнейших в мире выставок в области телекоммуникации — The Mobile World Congress 2012 — расторгли контракт на участие с российской компанией CBOSS, сообщает The Telegragh. Выставка проходила с 27 февраля по 1 марта в Барселоне. Контракт, по данным издания, был расторгнут 1 марта.

По условиям расторжения российской компании запрещается и последующее участие в выставках.

Поводом для жесткого решения организаторов могла стать специфика стенда и вечеринок, организованных для привлечения клиентов российской фирмы: «Шампанское, икра и красивая девушка».

Организаторы форума — Ассоциация GSM — обратили внимание на то, что на стенде CBOSS девушки танцевали танец живота и раздавали листовки с собственными фотографиями в облегающих костюмах. Листовки содержали приглашение на «романтический ужин».

Глобальные корпорации, спонсирующие The Mobile World Congress, были удивлены. «Если это так, — заявили в Vodafon, финансирующей выставку, — то такая практика очевидно неприемлема».

В 2012 году, по описанию российской компании, «притягательность выставочного стенда» базировалась на «трех мощных китах: антикризисные преимущества конвергентности наших решений и услуг, превосходящее все предыдущие незабываемое дэнс-шоу, масштабное творческое исследование рынка».

Участники последнего приглашались на «лучшую в Барселоне вечеринку», традиционно проводимую компанией в предпоследний день выставки, на которую обычно зовут только клиентов. Кроме того, предлагалось посетить «гала-ужин». «Таинственные и прекрасные королевы сцены будут рады выслушать и записать ваши ценнейшие мысли о тенденциях развития телекоммуникационного бизнеса за романтическим ужином, — говорится на официальном сайте компании. — Вы сможете развить свои идеи, изложить свое видение рыночной ситуации и поговорить обо всем, что составляет основу успешного IT-бизнеса. Мы не сомневаемся, что шампанское, черная икра и прекрасная девушка, берущая у вас интервью тет-а-тет, поднимут самые верные формулировки ваших мыслей из глубин подсознания и позволят излить их в неторопливой беседе».

The Telegragh упоминает и «приглашение на дачу», называя это предложением «эскорта», и подчеркивает, что ни один из участников мужского пола не был возмущен подобным предложением. Женщин — руководителей компаний, также приехавших на выставку, политика российского стенда задела, и они обвинили организаторов в попустительстве в отношении «явно сексистского поведения»..

World Mobile Congress

международная выставка телекоммуникационных компаний, проходящая в Барселоне. В 2012 году установила рекорд по посетителям — 67 000. Участниками стали почти 1500 компаний из 205 стран мира (в 2011 году их было 1400 из 200 стран).

Директор Women in Telecoms and Technology, британской группы, объединяющей женщин-руководителей в телекоммуникационных компаниях, Стефани Листон назвала подобную практику «шокирующей».

В России у CBOSS, выступающей, в частности, телекоммуникационным подрядчиком «Российских железных дорог» и Yota, подобных проблем не было.

«За время работы участники команды внедрения зарекомендовали себя как грамотные специалисты, хорошо разбирающиеся в особенностях внедряемого продукта. Также хотелось бы отметить готовность специалистов CBOSS к сверхурочной работе над проектом для достижения высокого качества результата», — отмечали в РЖД.

Что действительно стало поводом для расторжения контракта, организаторы выставки в Барселоне сообщить отказались. «Ряд вещей заставил нас пересмотреть контракт CBOSS и принять это решение, — заявил пресс-секретарь организаторов выставки газете Telegragh. — Однако это вопрос наших взаимоотношений с CBOSS и не повод для общественного обсуждения».

«Так или иначе, это первая компания, контракт с которой разорван из-за «нарушений правил шоу», а не из-за неуплаты по счетам или других финансовых причин», — заключает Telegragh.