«Роснефть» поможет правительству финансами

Павел Федоров уходит из «Роснефти»

Алексей Топалов 13.02.2012, 19:34
Павел Федоров, первый вице-президент Роснефти baikal.tv
Павел Федоров, первый вице-президент Роснефти

«Роснефть» покидает главный финансист. По информации «Газеты.Ru», первый вице-президент госкомпании Павел Федоров уходит, чтобы занять пост заместителя министра энергетики. Это решение, принятое в рамках подготовки к большим изменениям в правительстве, является потерей для «Роснефти», говорят акционеры госкомпании и инвестбанкиры.

Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров может занять пост заместителя министра энергетики, сообщили источники «Интерфакса». По их словам, назначение может состояться в ближайшее время. «Слухи о переходе вице-президента «Роснефти» в Минэнерго действительно муссируются, однако официального решения пока нет», — сказал «Газете.Ru» источник в нефтяной отрасли.

В «Роснефти» от комментариев отказались, советник министра энергетики Дмитрий Клоков заявил «Газете.Ru», что не обладает информацией о возможном назначении.

Федоров родился в 1974 году, окончил Новосибирский Государственный университет, позднее получил степень магистра в Университете штата Вашингтон в США. Работал в лондонском офисе Morgan Stanley, с 2006 по 2007 год был управляющим директором московского отделения банка UBS. Затем вернулся в Morgan Stanley, но уже в Москве, где занимал пост управляющего директора. С апреля 2010 года Федоров занимает должность первого вице-президента «Роснефти» по экономике и финансам и владеет 0,0069% акций компании.

Осенью прошлого года источники в нефтяной отрасли сообщали Reuters, что глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов может в скором времени покинуть компанию. По их словам, сменить Худайнатова мог Федоров, так как он часто занимался оперативным управлением компании.

Теперь, по данным источников, «Роснефть», наоборот, покидает Федоров, а его полномочия будут распределены между оставшимися членами правления.

Федоров — не первый выходец из «Роснефти» в Министерстве энергетики — один из замминистров Сергей Кудряшов ранее также занимал пост первого вице-президента госкомпании.

Кроме Кудряшова у министра энергетики Сергея Шматко еще пять заместителей: Дан Беленький, Александр Дыбов, Юрий Сентюрин, Андрей Шишкин и Анатолий Яновский. Чем будет заниматься в министерстве Федоров, пока неизвестно.

«Несмотря на то, что Федоров покидает «Роснефть», он, очевидно, будет лоббировать в Минэнерго ее интересы, — уверен бывший сотрудник компании. — После того как из «Роснефти» ушел Игорь Сечин, он уже не так сконцентрирован на поддержке ее интересов, и Федоров может оказаться новой фигурой влияния».

В первую очередь, по словам источника «Газеты.Ru», компании сейчас нужны налоговые послабления по ряду проектов. «Например, «Роснефть» хочет добиться отмены экспортной пошлины для первые 50 млн тонн нефти с Юрубчено-Тахомского месторождения», — рассказывает экс-сотрудник.

Один из миноритарных акционеров «Роснефти» напоминает, что рынок ждет перестановок в правительстве.

«Миграция кадров из госкомпаний в министерства и ведомства, а также наоборот — распространенная практика, отмечает миноритарий. — Сейчас рынок говорит о том, что будут заменены большинство министров и их заместителей, на их место придут другие люди».

Источник в банковских кругах считает переход Федорова в Минэнерго риском для «Роснефти». «Частая смена руководства компании является отрицательным фактором для ее стабильности, а Федоров — отличный финансист и профессионал, которого в «Роснефти» очень ценят, — говорит банкир. — Распределение его обязанностей между другими вице-президентами — решение временное, необходима полноценная замена». По словам источника, заменить Федорова никто из действующих топ-менеджеров «Роснефти» не сможет. «Скорее всего, будет приглашен менеджер со стороны», — скептичен источник.