Пенсионный советник

Китай меняет нефть на газ

Китай вернет России долг за поставленную нефть, рассчитывая на газовые преференции

Алексей Топалов 11.10.2011, 18:58
Игорь Сечин перед переговорами в Пекине РИА «Новости»
Игорь Сечин перед переговорами в Пекине

КНР вернет России долг за поставленную по трубе ВСТО нефть. Это означает, что китайцы отказались от требования предоставить им скидку к нефтяной цене, на основании которого недоплачивали за поставки, говорят эксперты. Взамен Китай рассчитывают на газовые преференции.

Россия и Китай договорились о цене поставок российской нефти. Об этом во вторник заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью, поступающей по российско-китайскому нефтепроводу», — заявил Вэнь журналистам после заседания 16-й китайско-российской межправительственной комиссии.

По вопросу нефтяных поставок достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена на корпоративном уровне, подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин.

С начала 2011 года китайская сторона недоплачивала за российскую нефть, так как считала формулу цены несправедливой. Нефть в КНР идет по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Сейчас в формулу закладывается цена транспортировки по всему маршруту ВСТО до конечной точки — портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино, что в 2046 км от Козьмино. Китай настаивал, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино.

«Транснефть» в ответ заявляла, что тариф на прокачку по ВСТО является единым, вне зависимости от того, идет ли сырье до самого порта или нет.

Изначально Китай оценил понижающий коэффициент в $12 за баррель и снизил оплату исходя из этой цифры. Затем Китай уменьшил претензию до $9, потом — до $3 за баррель, одновременно сокращая сумму задолженности. С учетом того, что Россия поставляет в Китай по ВСТО ежесуточно около 41 тысяч тонн, с начала года задолженность достигла примерно $255 млн.

Спор дошел до открытого конфликта. В начале августа источники сообщили, что «Транснефть» готова досрочно погасить долг в $10 млрд, полученный в 2009 году от китайского Банка развития под гарантии поставок нефти, разорвать соглашение и подать иск к китайской стороне в Лондонский арбитраж.

Как сообщил во вторник Сечин, достигнутые договоренности позволяют полностью устранить все претензии с обеих сторон — как по коэффициентам, так и по неполной оплате. «Вопрос снят с повестки дня», — заявил российский вице-премьер, добавив, что накопившаяся задолженность будет погашена в соответствии с корпоративными документами.

«Найдено рыночное решение, удовлетворяющее текущим параметрам рынка, которое имеет возможность изменяться на рыночной основе», — заявил Сечин, но подробностей не сообщил. В «Роснефти» и «Транснефти» также не говорят, какое именно решение было достигнуто.

«Согласие Китая погасить задолженность говорит о том, что он отказался от идеи понижающего коэффициента,

— считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С точки зрения рыночной логики эта идея с самого начала была абсурдной». Но Китай вряд ли пошел бы на такой шаг, если бы не рассчитывал получить что-то взамен, добавляет эксперт. По мнению Симонова, ожидания китайцев могут быть связаны с газовым контрактом.

Россия и Китай приближаются к финалу в переговорах по условиям поставок газа, заявил во вторник Владимир Путин по итогам состоявшихся в Пекине переговоров. Стороны значительно продвинулись в согласовании ценовых параметров, отметил и Сечин.

О поставках газа Россия уже не первый год пытается договориться с КНР, но пока стороны смогли согласовать лишь маршруты и объемы поставок: 68 млрд кубометров в год. Вопрос цены оставался открытым:

«Газпром» настаивал на европейской цене (средняя в 2011 году — $350 за 1 тыс. кубометров), Китай хотел получать российский газ по $250. В начале лета источники, близкие к переговорам, сообщали, что стороны сблизили ценовые позиции, но окончательной договоренности не достигли.