Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скидки поставили на поток

Турция грозит разорвать газовые контракты с Россией

Алексей Топалов 29.09.2011, 18:01
Газораспределительная станция ИТАР-ТАСС
Газораспределительная станция

Турция готова разорвать контракты на поставку газа из России, если «Газпром» не согласится на существенную скидку. Это условие прокладки «Южного потока» в турецкой акватории, и спор о трубах может осложнить переговоры «Газпрома» с Украиной.

Турция грозит разорвать газовые контракты с Россией, если «Газпром» не снизит цены, и снижение должно стать «существенным». Об этом заявил в четверг министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Согласно действующему договору, Турция должна ежегодно закупать у России 30 млрд кубометров газа. В действительности закупаются значительно меньшие объемы: в 2010 году Турция приобрела 18 млрд кубометров, в 2009 году — 20 млрд кубометров. Россия пошла навстречу Турции в вопросе закупок, учитывая влияние кризиса на турецкую экономику.

Но с начала года турецкие власти в дополнение пытаются добиться снижения цен на российский газ.

«Мы пока не получили от турецкого партнера (компании Botas) информацию о том, какова ее позиция по продлению контракта», — сообщили «Газете.Ru» в «Газпром экспорте», подчеркнув, что именно Botas, а не турецкое министерство энергетики является контрактной стороной, с которой «Газпром экспорт» ведет переговоры.

Средняя цена поставок российского газа в Европу составляет около $350 за 1 тыс. кубометров, оценивает аналитик Банка Москвы Денис Борисов (точные цифры «Газпром» не раскрывает). «Для Турции цена немного ниже с учетом более короткого транспортного плеча, — отмечает эксперт. — По прогнозам, в следующем году цена одну тысячу кубометров для Европы достигнет примерно $450».

Борисов уверен, что в случае разрыва контракта «Газпром» обратится в международный суд. «Как будет развиваться ситуация в суде — сейчас сказать сложно: все зависит от конкретных условий заключенных контрактов, которые стороны не раскрывают», — отмечает аналитик.

В марте текущего года Россию посетил турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган. В ходе консультаций на высшем уровне обсуждался вопрос скидок на газ. Президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров заявил о возможности «в ряде случаев рассматривать различные подходы».

Вопрос цены, отметил российский президент, должен решаться, «исходя из существующих контрактов, доброй воли и доверия сторон».

Тогда эксперты расценили заявление Медведева как намек: Москва готова предоставить скидку, если Анкара даст окончательное разрешение на прокладку газопровода «Южный поток» в турецких водах. По оценкам аналитиков, за положительное решение по «Южному потоку» Россия могла бы предоставить скидку на газ до 20%.

Сейчас вопрос с «Южным потоком» уже практически решен — турецкие власти ожидают технико-экономического обоснования. Предполагается, что документы будут предоставлены Турции в четвертом квартале 2011 года.

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что трубопровод остается основной темой российско-турецких переговоров по газу.

«Заявление Турции — это проверка серьезности намерений «Газпрома» по проекту, — поясняет эксперт. — Если «Газпром» намерен строить, то примет условия Турции. В этом случае скидка увеличит косвенные расходы по «Южному потоку».

Борисов говорит о возможном компромиссе. «Газпром» переведет часть контрактных объемов на оплату по более низким спотовым ценам», — предполагает аналитик, напоминая, что в последнее время из-за поставок газа у России обострились отношения не только с Турцией. «Прослеживается общее недовольство Европы ценовой политикой «Газпрома», — говорит аналитик. — Сейчас монополия судится с германской E.On, ранее судилась с итальянской Edison и проиграла».

«Если «Газпром» не договорится по «Южному потоку» с Турцией, придется договариваться с Украиной об альтернативном варианте маршрута на условиях Киева», — подтверждает Корчемкин.