23 февраля 2018

 $56.41€69.32

18+

Google не найдет

Google разрешит владельцам Wi-Fi-роутеров блокировать функцию, позволяющую отслеживать местоположение пользователей мобильных устройств

Google
Google

Фотография: brionv/flickr.com (CC BY 2.0)

Google разрешит владельцам точек доступа Wi-Fi блокировать функцию, позволяющую отслеживать местоположение пользователей мобильных устройств. Это позволит корпорации избавиться от претензий европейских властей, которые обвиняют ее в нарушении прав граждан, но не помешает ей продавать рекламу в привязке к месту.

Google урегулировала конфликт с европейскими властями в вопросе защиты персональных данных. Корпорация пообещала предоставить владельцам Wi-Fi-роутеров возможность удалять свои устройства из реестров Google, которые компания использует для обнаружения пользователей мобильных телефонов, сообщает The New York Times.

Wi-Fi-роутер

беспроводной маршрутизатор, который используется для объединения компьютеров в локальную сеть и предоставления им доступа в интернет.

Удаление электронных устройств из реестров Google распространится и за пределы Европы: Google обещал ввести данную опцию по всему миру, включая США, где к корпорации также предъявляли претензии.

Решение было принято менее чем через четыре месяца после того, как правительства европейских стран предупредили, что несанкционированное использование данных, передаваемых через Wi-Fi-роутеры (имен, местоположения и данных мобильных телефонов), нарушает европейское законодательство.

Ранее Google подтверждала, что ведет сбор информации о местах, в которых бывают пользователи, в том числе с использованием GPS, записывает время, координаты ближайших сетей Wi-Fi. Корпорация указывала, что пользователи сами могут отключить запись координат, но тогда картографический сервис и другие сервисы будут ограничены.

Решение Google связано и с претензиями правительств европейских стран к его проекту Street View. Проект был запущен в 2007 году и позволяет пользователям интернета выводить на мониторы панорамные виды с улиц различных городов мира. По данным The New York Times, при составлении карт Street View корпорация проводила сбор незашифрованных интернет-данных, получая их от домашних Wi-Fi-маршрутизаторов. В распоряжении американской компании оказались MAC-коды — уникальные комбинации символов, присвоенные каждой точке выхода в интернет. Они применяются для защиты данных от фальсификации и позволяют, в частности, вычислить местонахождение пользователей беспроводных сетей Wi-Fi.

Эти сведения европейское законодательство относит к конфиденциальным. МАС-коды в сочетании с данными о фактическом расположении точки выхода в интернет могут считаться охраняемой частной информацией, поскольку позволяют установить слежку за пользователем, подчеркивали в Агентстве по защите данных Голландии.

Google в апреле 2011 года признал ошибку и принес извинения. «Это была программная ошибка, о которой мы сообщили, как только заметили ее, — заявил представитель корпорации в Нидерландах. — Мы весьма сожалеем». Он подчеркивал, что информация «не анализировалась и нигде не использовалась».

Тогда советник Google по вопросам личной безопасности Питер Флейшер пообещал, что уже осенью Google введет систему, позволяющую блокировать эту информацию.

Мобильный бизнес, особенно в Европе, становится все важнее для Google, который получает основную часть дохода от рекламы, а также от разработки смартфонов и компьютеров – от персональных до планшетных.

«Google поступил добровольно, поскольку ему, скорее всего, пришлось бы сделать это принудительно, под давлением немецкого и европейского закона», — цитирует The New York Times юриста Latham & Watkins Ульриха Бёргера. К тому же решение не помешает компании использовать телефонные вышки и спутники для обнаружения мобильных устройств, что позволит по-прежнему продавать рекламу в привязке к местоположению абонента.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.