Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» поливает кипятком

«Газпром» научился бороться с айсбергами

Алексей Топалов 29.08.2011, 16:05
ИТАР-ТАСС

«Газпром» научился бороться с айсбергами. «Интерфакс» сообщает, что группа изобретателей из «Газпрома» запатентовала «способ активной борьбы с айсберговой опасностью и устройство для его осуществления». Согласно новому методу обнаруженный айсберг должен быть накрыт с вертолета водонепроницаемой оболочкой, под которой ледяная глыба будет поливаться струями горячей воды, вследствие чего айсберг растает.

«Для морей арктического бассейна размеры айсбергов могут достигать размеров 190х430х20,8 метров, что не является препятствием для технической реализации способа», — говорят разработчики.

Изобретение актуально с промышленной точки зрения: по оценке Института нефти и газа Северного федерального университета, запасы арктического шельфа составляют около 100 млрд тонн условного топлива (для сравнения, запасы России на суше составляют 7–8 млрд тонн).

В настоящее время в Арктике реализуются два крупных шельфовых проекта – Приразломное (около 70 млн тонн нефти) и Штокман (около 3,9 трлн кубометров газа). Оба проекта находятся на начальной стадии. Одной из основных угроз для буровых платформ на шельфе являются именно айсберги.

«С точки зрения экологии метод, предлагаемый изобретателями из «Газпрома», выглядит безопасным, — комментирует руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Однако, учитывая объемы горячей воды, которые понадобятся для растапливания айсбергов , а также затраты на найм вертолетов, процедура растапливания айсбергов будет «золотой».

По словам Кокорина, вполне может получиться так, что из-за больших расходов на борьбу с айсбергами, компаниям придется вообще отказаться от добычи на шельфе. «Благо на ближайшие годы хватает традиционных запасов углеводородов на суше, а также альтернативных методов добычи, например из сланца», — отмечает эксперт.