Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Вертолеты России» под грузом рекламаций

Счетная палата опубликовала результаты проверки холдинга «Вертолеты России».

Анастасия Матвеева 21.07.2011, 20:45
ИТАР-ТАСС

Счетная палата опубликовала результаты проверки холдинга «Вертолеты России», в частности предприятий, задействованных в производстве продукции военного назначения, поставляемой на экспорт в рамках военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Из-за низкого качества комплектующих растет количество претензий к продукции холдинга, сообщает ведомство: «В 2008–2010 годах в адрес «Роствертола» поступило 256 рекламационных актов, в адрес Казанского вертолетного завода — 206, затраты на устранение дефектов составили 0,7% от объема экспорта».

Проверка также показала, что ФБУ «Фаприд» при Министерстве юстиции допустила нарушения при расчете лицензионных платежей, которые заводы перечисляют в бюджет. В итоге федеральный бюджет недополучил $3 млн и 1,5 млн евро по лицензионным договорам. На Казанский вертолетный завод приходится 220,2 млн рублей долга, говорится в материалах Счетной палаты. В ходе проверки задолженность была погашена.

ОАО «Вертолеты России» — дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в состав госкорпорации «Ростехнологии». Под управлением концерна находится ряд вертолетостроительных предприятий — Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля, «Камов», Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, «Роствертол», Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Ступинское машиностроительное производственное предприятие, «Редуктор-ПМ», Новосибирский авиаремонтный завод и «Вертолетная сервисная компания».

За 2008–2010 годы «Веролеты России» поставили на экспорт 314 вертолетов, в том числе 114 вертолетов военного назначения. Объем выручки ОАО «Казанский вертолетный завод» и ОАО «Роствертол» от реализации военной продукции в 2008–2010 годах составил 26,4 млрд руб. Доля выручки от ВТС составила 35,5% и 31% соответственно. Рентабельность предприятий по чистой прибыли в рамках ВТС в среднем на 12% превышала аналогичный показатель по остальным видам деятельности.