Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«ЛУКойл» добурился до Сьерра-Леоне

«ЛУКойл Оверсиз» договорилась о приобретении у Oranto Petroleum 49% в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока в Сьерра-Леоне

Анастасия Матвеева 20.07.2011, 19:06
Thinkstock/Fotobank.ru

Дочка российской нефтяной компании «ЛУКойл» «ЛУКойл Оверсиз» договорилась о приобретении у компании Oranto Petroleum 49% в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока SL-5-11 в акватории Республики Сьерра-Леоне, говорится в сообщении российской компании. Сумма сделки не раскрывается. Обязательной программой геологоразведочных работ предусмотрено бурение одной поисковой скважины в период до 2013 года.

Руководство российского «ЛУКойла» ранее заявляло о возможном участии в африканских проектах: в 2011—2012 годах компания планирует инвестировать в проекты Западной Африки более $1 млрд. По словам главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова, компания может войти и в действующий проект в Габоне. В 2010 году вице-президент компании Леонид Федун говорил, что «ЛУКойл» в течение двух лет планирует пробурить 11—12 скважин в проектах в Западной Африке. По его словам, туда уже были направлены два судна, которые будут заниматься бурением.

Блок SL-5-11 расположен в территориальных водах Сьерра-Леоне на шельфе и на континентальном склоне Атлантического океана, он приурочен к геологическому бассейну Сьерра-Леоне — Либерия. Его площадь — 4022 квадратных километров. Глубина моря в пределах блока составляет от 100 до 3300 метров. На блоке проведены сейсмические исследования 2D и 3D, которые выявили несколько перспективных структур — по оценкам, они содержат существенный объем нефтяных ресурсов.

«ЛУКойл» уже ведет работы по проектам в Гане и Кот-д'Ивуаре.