Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

РЖД прокатит на быстрых нейтронах

Мария Малышева 18.02.2011, 20:10
Thinkstock/Fotobank.ru

Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в конце июля планируют представить прототип поезда с атомной силовой установкой, сообщил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович в кулуарах заседания Объединения производителей железнодорожной техники. Он уточнил, что речь идет о презентации научно-выставочного комплекса из 11 вагонов. «Это состав, включающий реактор на быстрых нейтронах, который может быть реализован как транспортный элемент — силовая установка», — пояснил топ-менеджер.

«Я посмотрел насыщение этого вагона — мне понравилось. Я поддержал идею «Росатома» в том, что они пропагандируют инновационные пути развития, в том числе атомной энергетики», — поделился Гапанович. Это будет «проработка в макете того будущего, которое в любом случае наступит», добавил он. Перспективность разработки определяется и тем, что атомная отрасль — это та сфера, в которой Россия сейчас занимает лидирующие позиции, отметил представитель РЖД.

Возможная стоимость проекта пока не просчитывалась. Также ничего не сообщается и о безопасности такого рода транспорта.

Об использовании атомной энергии на транспорте инженеры активно задумывались в середине XX века. Так, корпорация Ford в 1958 году создала концепт-кар Ford Nucleon, но ни одной рабочей модели так и не было создано.